ВХОД
Вернуться
30 марта 2011, 16:03

Опрос: Макроэкономические риски в Украине вырастут без денег МВФ

Макроэкономические риски для Украины могут существенно возрасти осенью 2011 года, если стране не удастся продолжить программу сотрудничества с ключевым кредитором Международным валютным фондом (МВФ), но текущая ситуация остается стабильной.

Такое мнение высказали украинские аналитики, принявшие участие в ежемесячном опросе Reuters.

По их оценкам, темпы инфляции в Украине в марте 2011 года к предыдущему месяцу могут составить 0,9%, как и в феврале.

Представители 15 банков и инвестиционно-аналитических компаний считают, что рост потребительских цен в марте этого года замедлится до 7,4% к марту прошлого года, когда в годовом выражении инфляция составляла 11%.

Третий месяц подряд консенсус-прогноз инфляции на весь 2011 год остается на уровне 10,5%.

В этом году правительство хочет добиться снижения инфляции до 8,9% с 9,1% в 2010 году.

Участники опроса повысили оценку роста валового внутреннего продукта в первом квартале до 5,1% с 4,4%, ожидавшихся в прошлом месяце, но в то же время они полагают, что во втором квартале темпы роста экономики замедлятся до 4,6% из-за более высокой сравнительной базы прошлого года.

В первом квартале 2010 года ВВП увеличился на 4,9%, а во втором квартале — на 5,9%.

Эксперты повысили оценку роста валового внутреннего продукта в первом квартале до 5,1%

Аналитики прогнозируют, что курс гривны до конца года может снизиться примерно до 8,02 гривны к 1$с текущего уровня 7,96-7,97 гривны, надеясь, что программа сотрудничества Украины с ключевым кредитором будет продолжаться, несмотря на задержку планировавшегося в марте выделения третьего транша кредита Международного валютного фонда.

МВФ отложил выделение примерно 1,5-1,6$миллиарда из-за задержки принятия Киевом законов о пенсионной реформе. Вице-премьер Сергей Тигипко сказал во вторник, что Верховная Рада может поддержать необходимые проекты в июне, если разъяснительная кампания умерит недовольство в обществе. 

«В соответствии с нашим базовым сценарием, мы по-прежнему считаем, что требуемые Фондом непопулярные меры в конечном счете будут выполнены. Если этого не случится, отсутствие новых кредитных траншей МВФ не будет означать мгновенное ухудшение ситуации с государственными финансами или обменным курсом. Краткосрочная ликвидность правительства является достаточной для удовлетворения потребностей в финансировании дефицита бюджета и запланированных платежей по долгу как минимум в течение последующих трех месяцев»,- полагает Елена Белан из Dragon Capital.

МВФ в конце июля 2010 года одобрил новую программу сотрудничества с Украиной до конца 2012 года объемом более 15,2$миллиарда и пообещал ежеквартально выделять финансовую поддержку для проведения украинскими властями реформ. 

Украина рассчитывала в 2011 году получить четыре транша кредита МВФ на общую сумму более 6$миллиардов по сравнению с 3,5$миллиарда в прошлом году, а также благодаря сотрудничеству с фондом активно привлекать внешние займы и прямые инвестиции.

Украина рассчитывала в 2011 году получить четыре транша кредита МВФ на общую сумму более 6$миллиардов

«В то же время прекращение действия кредитной программы МВФ резко ограничит возможности правительства привлекать внешнее финансирование и будет иметь негативные последствия для украинской экономики в средне- и долгосрочной перспективе, связанные с медленной фискальной консолидацией и повышением риска монетизации дефицита бюджета», — добавила Белан.

Кроме того, возможные риски признает и Эрик Найман из компании Capital Times.

«Валютный рынок Украины остается под давлением высокого спроса со стороны населения страны. Растущая неудовлетворенность социальными условиями жизни, растущими ценами и налоговым давлением заставляют украинцев нервничать и покупать иностранную валюту. Дестабилизация курса рубля в соседней Беларуси напоминает людям о валютных рисках и также поддерживает негативные ожидания. Однако до осени мы не ожидаем девальвации гривны. А вот начиная с последних дней августа многое будет находиться в руках внешних рынков», — отметил Найман.

Нацбанк ожидает, что профицит финансового счета в 2011 году составит 5,9$миллиарда

Правительство по согласованию с Национальным банком подготовило госбюджет 2011 года, ориентируясь на средний курс 7,95/1$и пока не вносило коррективов в этот прогноз.

НБУ прогнозирует стабильность на валютном рынке в 2011 и 2012 годах благодаря тому, что ожидаемый профицит финансового счета превысит дефицит по текущему счету.

Нацбанк ожидает, что профицит финансового счета в 2011 году составит $5,9 миллиарда, а в 2012 году почти $10 миллиардов, тогда как дефицит текущего счета — 5,7$миллиарда и 5,5$миллиарда соответственно. 

Напомним, вчера МВФ рассказал, какие реформы нужны Украине.

Ранее, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что показатели роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2011 года могут быть одними из лучших на континенте.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2011, 16:03 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд