ВХОД
Вернуться
30 марта 2011, 09:50
Япония продолжит финансировать чернобыльские проекты в Украине
ЧАЭС

Япония продолжит финансировать чернобыльские проекты в Украине

Японское правительство уже несколько лет подряд выделяет деньги на помощь школам, детсадам, которые находятся на территории пяти наиболее пострадавших от Чернобыльской аварии украинских областей. Кроме этого, Япония финансирует создание в Украине системы информирования и раннего оповещения населения о ядерной опасности, поддерживает территориальные общины вблизи чернобыльской зоны.

«Наша позиция остается неизменной, мы намерены и в дальнейшем помогать Украине осуществлять эти проекты. Сотрудничество продолжится. Пока Япония оказывала помощь в одностороннем порядке. Теперь надеюсь, что с Украиной мы будем обмениваться опытом преодоления последствий техногенных катастроф», — сказал посол.

Дипломат добавил, что, несмотря на сложные времена, которые сейчас переживает его страна, японские инвесторы продолжат начатые в Украине проекты. Среди прочего речь идет и о финансировании строительства нового терминала в аэропорту «Борисполь». К новым проектам инвесторы из Японии относятся осторожно.

«Сейчас они присматриваются к ним, чтобы быть уверенными в прозрачности ведения бизнеса в Украине», — отметил Идзава.

В свою очередь вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Хорст Райхенбах подчеркнул, что Япония не отказывается внести дополнительный донорский взнос в Чернобыльский фонд «Укрытие» для возведения нового безопасного сооружения над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС.

«Неизвестной, однако, остается конкретная сумма, которую Япония собирается внести на киевский конференции по Чернобылю в апреле. Но это же касается и других стран. После событий в Японии они анализируют ситуацию, обдумывают и принимают конкретные решения позже», — сказал Райхенбах.

Напомним, в данный момент Япония внесла в Чернобыльский фонд «Укрытие» 45,7 миллиона евро. По актуализированным оценкам ЕБРР, дополнительная потребность в завершении строительства нового «саркофага» на ЧАЭС составляет 740 миллионов евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2011, 09:50 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд