ВХОД
Вернуться
30 марта 2011, 09:40

Ряды продавцов «автогражданки» покинуло три страховщика

Три страховых компании — «VAB Страхование», «Остра-Сумы» и «Интергарант» — приняли решение о выходе из рядов продавцов «автогражданки». Об этом сообщил заместитель гендиректора МТСБУ Иван Гуминский.

Причины ухода страховщиков разные. Например, «VAB Страхование» уходит из-за того, что еще в 2010 году ее материнская компания Vienna Insurance Group отказалась от развития этой компании и решила перевести его клиентов в другую свою «дочку» — Украинскую страховую группу. При этом отчислять в фонды МТСБУ за двоих страховщиков австрийцы логично посчитали делом нецелесообразным.

Как сообщил источник, компания «Остра-Сумы» подала заявление на выход из Бюро еще осенью прошлого года, но потом акционеры этой компании решили повременить.

По словам председателя правления компании «Остра-Сумы» Натальи Резник, причиной отсрочки стали переговоры инвесторов страховщика с иностранными акционерами. «Либо компанию купят до конца года, либо ее ликвидируют», – сказала в конце 2010-го Наталья Резник.

В итоге, «сработал» последний сценарий, так как страховщик принял решение покинуть рынок, попросив при этом Бюро погасить свои обязательства перед клиентами с помощью гарантийного фонда МТСБУ.

Решение по этому страховщику, по словам Ивана Гуминского, будет принято уже 31 марта. «Мы провели аудит этой компании. Поэтому много времени для приятия решения о выплатах потерпевшим нам не понадобится. Тем более, что размер обязательств у страховщика небольшой», — заверил представитель МТСБУ.

Что касается компании «Интергарант», то, по утверждению Гуминского, она просто решила выйти из членов МТСБУ, не отказываясь при этом выполнять свои «старые» обязательства по «автогражданке».
Распрощавшись с тремя страховщиками, общее собрание Бюро, как и прогнозировало, приняло в свои ряды две новые страховые компании – «UBI» и «ИнтерЭкспресс».

По словам Ивана Гуминского, они сейчас заключают с Бюро договоры и готовятся к выходу на рынок «автогражданки».

Тем не менее, общее количество продавцов ОСАГО уменьшилось до 85 компаний.
«Новые компании не открываются из-за низкой рентабельности рынка страхования, а к тем, кто уже работает по ОСАГО, требования все время ужесточаются. Поэтому ряды членов Бюро будет покидать больше компаний, чем те, кто захочет в них вливаться », — прогнозирует член президиума МТСБУ Елена Машаро.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2011, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд