ВХОД
Вернуться
29 марта 2011, 17:50

Правительство одобрило концепцию госпрограммы экономического и социального развития Украины на 2012 г.

Кабинет министров обнародовал концепцию государственной программы экономического и социального развития Украины на 2012 год, утвержденную распоряжением #219-р. Такой документ должен приниматься Верховной радой ежегодно, но программа на 2011 год до сих пор не утверждена. Анализ концепции показывает, что новых реформ, помимо уже заявленных, Кабмин не обещает. Особенностью 2012 года станет «апробирование эффективности и определение недостатков» налоговой и пенсионной реформ. В правительстве рассчитывают, что действие Налогового кодекса и проведение регуляторной реформы приведут к структурным изменениям в экономике, в том числе – увеличат доходы граждан и конкурентоспособность украинской продукции. Обещано также уделить внимание системе профессиональной переориентации населения, что должно снизить уровень безработицы в стране, пишет Коммерсант-Украина в статье «Льготы подменят деньгами».

В сфере социального обеспечения предполагаются «постепенная замена положенных законодательством льгот и субсидий адресной денежной социальной помощью» и создание условий для внедрения обязательной накопительной системы пенсионного обеспечения. Еще одна громкая реформа – жилищная – в концепции почти не отражена. Отмечается, что усилия правительства в этой сфере будут направлены на увеличение качества услуг ЖКХ, проведение взвешенной тарифной политики, строительство доступного жилья.

Правительство обещает активизировать развитие регионов, в частности, преодолеть региональные диспропорции. В сфере внешнеэкономической политики основными направлениями в 2012 году названы имплементация положений будущего договора об ассоциации с ЕС, содействие подписанию договора о создании зоны свободной торговли со странами СНГ (ожидается в мае 2011 года), выполнение программы двустороннего сотрудничества с Россией, «усиление присутствия Украины на перспективных рынках Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока и Азии».

По словам заместителя председателя комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксении Ляпиной, отсутствие в концепции конкретного перечня реформ свидетельствует о нежелании их проводить: «Практика показала, что правительство занимается реформами либо по принуждению МВФ, либо ограничивается фасадными реформами».

Единственной конкретной реформой, по словам госпожи Ляпиной, является обещание перейти от льгот и субсидий к адресной денежной помощи. «Непонятно, как реформа будет проводиться в условиях дефицита госбюджета. Возможно, это означает уменьшение числа льготников, но об этом нет упоминаний»,– говорит она. По словам экономиста ИК Astrum Investment Management Алексея Блинкова, эту реформу обещают уже минимум пять лет. «У правительства, независимо от фамилии премьера, всегда было желание сэкономить на льготах, однако оно сдерживалось российским опытом, где такие реформы были восприняты крайне болезненно»,– отмечает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2011, 17:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд