ВХОД
Вернуться
29 марта 2011, 16:10

За что мы платим, покупая квартиру

В цене одного квадратного метра расходы на строительство самого здания составляют всего 54%.

Но помимо строительства здания, каждый покупатель квартиры платит за кучу сборов, которые на него перекладывает застройщик. Об этом рассказал Заслуженный строитель Украины, генеральный директор АОЗТ «НПО „Созидатель“, член совета директоров УБА Леонид Турчин.

По его словам, покупатели также платят:

За землю. Это платеж за отвод земельного участка, 4%. Чтобы освободить этот участок, необходимо произвести текущее отселение и заплатить минимум 15%. По непонятным причинам, застройщик еще оплачивает городу отселение граждан, которое производилось городом много лет назад (до 30 лет) и о котором никто не знает и не помнит (кто, кого и куда отселял), и за эти воспоминания покупатель выкладывает кровные 6%. ИТОГО: 25%. Понятно, что если, выполняя все принятые постановления и Законы, застройщикам для строительства доступного или социального жилья будет выделена площадка (как положено) бесплатно, цена за 1 кв. м в этом доме упадет на 25% и составит 6000 грн за 1 кв. метр.

На развитие города (отчисление горисполкому на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры). Этот платеж составлял в среднем 7% (4% за жилье, и 10% — за офисы), и после снятия этого налога цена в нашем доме уменьшается еще на 7% и становится 5440 грн за 1 кв.м.

14% от цены квадратного метра покупатель платит за технические условия (ТУ). Инженерные службы предписывают, как и откуда застройщику проложить инженерные сети, и застройщик их прокладывает, зачастую за несколько километров и „с запасом“ для дальнейшего развития района.

Законы говорят, что эти деньги застройщику должны компенсировать организации, выдающие предписания. На практике механизмы компенсации не прописаны, механизмов передачи инженерных сетей с баланса на баланс нет. А ведь сети нужно постоянно обслуживать, а это достаточно серьезные расходы! Итого: при компенсации застройщику стоимости инженерных сетей цена за 1 кв.м. в нашем доме падает еще минимум на 14% и составляет для покупателя 4320 грн.

За задержки в согласовании. До последнего времени по сложности ведения бизнеса в строительном секторе (можно назвать это и по-другому) Украина находилась на 179 месте в мире из 181, опережая только Лесото и Зимбабве. Требовалось 93 согласования, до 600 подписей и процедура растягивалась на полтора года. Чиновники могли без объяснений по понятным для всех причинам месяцами оттягивать согласования. Это внушительная статья расходов.

Благодаря новому „Закону о градостроительной деятельности“ число разрешительных процедур в строительстве уменьшается с 93 до 23, а срок получения всех необходимых решений для начала строительных работ должен сократится до двух месяцев.

Это огромный прорыв: новые возможности для строителей и возможное уменьшение цены для покупателей, хотя многие застройщики высказывают опасения, что хотя количество точек взаимодействия с чиновниками уменьшилось, „нагрузка“ может увеличиться, и расходы, по факту, останутся прежними. Выход один: ввести административную, финансовую, уголовную ответственность чиновников за эти виды правонарушений, потому что ни в принятом „Законе о градостроительной деятельности“, ни в каких других документах она так и не прописана.

Теоретически, если мы сможем убрать эти составляющие, цена за квадратный метр жилья может упасть в перспективе в два раза и 2-комнатная квартира площадью 48 кв.м. совершенно реально может составить 207 тыс. грн (эквивалент 26$ тыс.). Возможно, решение этого вопроса должно быть политическим. Власти это по плечу, и многое для решение проблемы сделано. От строителей скажу, что нам лучше строить с минимальной 5-7% прибылью, чем стоять, что мы и делаем: только благодаря этому моя компания смогла выстоять в кризис.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2011, 16:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд