ВХОД
Вернуться
28 марта 2011, 17:20
Стоимость бензина на столичных заправках превышает рекомендованый Минэнерго ценовой порог
Заправка

Стоимость бензина на столичных заправках превышает рекомендованый Минэнерго ценовой порог

Бензин А-95 и дизельное топливо на столичных заправках за последние дни вновь подорожали.

Теперь практически все заправки продают его по ценам, которые выше верхней границы коридора, рекомендованного экспертно-аналитической группой (ЭАГ) вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при правительстве Украины.

В частности, придерживавшиеся коридора сети ТНК-BP и «Лукойл» при верхней границе коридора для бензина А-95 9,5 грн/литр повысили его стоимость соответственно до 9,65 грн/литр и 9,60 грн/литр, а дизельное топливо при максимальной рекомендованной цене в 9 грн/литр можно купить по 9,1 грн/литр.

Вышла за пределы коридора и достигла 9,6 грн/литр цена бензина А-95 на заправках ANP, входящих в состав крупнейшей на рынке сети группы «Приват», которая в последнее время традиционно удерживала одни из самых низких цен.

Оштрафованные на минувшей неделе за согласованные действия на 150 млн грн сети АЗС «Континент Нафто Трейд» (ТМ WOG), ООО «Альянс Холдинг» (ТМ Shell), ПП «Окко Нафтопродукт» («Галнафтогаз») повысили стоимость бензина А-95 до 9,99 грн/литр, а дизельного топлива — до 9,55 грн/литр.

Напомним, в Минэнергоугля оставили предыдущий ценовой коридор на бензин и дизель: максимальная цена бензина А-95 — 9,5 гривен, дизеля — 9 гривен.

23 марта 2011 года под председательством министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко состоялось заседание экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности.

Главным вопросом, который обсуждался на заседании, была ситуация на рынке нефти и нефтепродуктов, в частности соблюдение нефтетрейдерами коридора рекомендуемых цен на топлива.

Согласно озвученным во время заседания данным, с 11 до 23 марта 2011 года розничная цена бензина А-95 в Украине увеличилась на 1,05% (в Европе снизилась на 2,29%); дизельного топлива — на 1,68% (в Европе — на 0,72%).

Как известно, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил на сети автозаправочных станций (АЗС) «Континент Нафто Трейд» (ТМ WOG), ООО «Альянс Холдинг» (ТМ Shell), ПП «Окко Нафтопродукт» («Галнафтогаз») штраф в размере 1% выручки, сообщил информированный источник.

По его словам, штраф для АЗС WOG составил около 93 млн грн, «ОККО» — около 32 млн грн и Shell — около 25 млн грн.

Источник отметил, что помимо этих финансовых санкций, общая сумма которых составляет около 150 млн грн, АМКУ потребовал прекратить антиконкурентные действия и дал компаниям две недели на снижение цен.

В пресс-службе АМКУ сообщили, что пока не готовы подтвердить или опровергнуть эти данные, так как ещё не получили окончательную информацию о решении комитета в отношении сетей АЗС.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2011, 17:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд