ВХОД
Вернуться
26 марта 2011, 13:10
Польша строит СПГ-терминал, чтобы снизить зависимость от России
Польша закупает примерно 60% необходимого ей газа в России. По трубопроводам с востока ежегодно поступают порядка 10 млрд кубометров

Польша строит СПГ-терминал, чтобы снизить зависимость от России

В городе Свиноуйсьце на северо-западе Польши у самой границы с Германией началось строительство терминала по регазификации сжиженного природного газа (СПГ). Консорциум из польских, итальянских, французских и канадских фирм вложит в его сооружение примерно 725 млн евро. Это крупнейший инвестиционный проект в истории страны после крушения социалистического строя.

Составная часть энергокоридора Север–Юг

С 2014 года терминал, оператором которого станет компания Polskie LNG, сможет ежегодно принимать до 5 млрд кубометров газа, что соответствует примерно трети потребляемого в настоящее время в Польше природного газа. После строительства дополнительного газового хранилища мощность нового порта на Балтийском море возрастет до 7,7 млрд кубометров.

Реализация этого проекта позволит Польше добиться «подлинной энергетической независимости» и укрепит энергетическую безопасность всей Европы, заявил на официальной церемонии начала строительства польский премьер-министр Дональд Туск. По его словам, новый порт в Свиноуйсьце задуман как составная часть создаваемого в Европейском Союзе энергетического коридора Север — Юг. Предполагается, что регазификационный терминал при финансовой помощи ЕС подключат к трубопроводной системе Центральной и Южной Европы, так что через него смогут идти поставки СПГ в страны без выхода к морю.

Пока Польша закупает примерно 60% необходимого ей газа в России. По трубопроводам с востока ежегодно поступают порядка 10 млрд кубометров. С вводом в действие СПГ-терминала в Свиноуйсьце в польской энергетике значительно возрастет роль Катара, c которым уже достигнуты договоренности о долгосрочных поставках.

Явная конкуренция газопроводу Nord Stream

Польский регазификационный терминал сооружают примерно в 70 километрах от того места, где из вод Балтийского моря на территорию Германии выходит газопровод Nord Stream, первая ветка которого будет сдана в эксплуатацию осенью 2011 года. Такое соседство уже породило двусторонние конфликты.

Так, польская сторона потребовала проложить трубу глубже, чем первоначально планировалось, чтобы обеспечить заход в порт Свиноуйсьце крупных танкеров с СПГ. В свою очередь немецкая сторона попыталась блокировать выделение терминалу средств ЕС, выразив опасение, что он может нанести ущерб окружающей среде.

В политических кругах в Варшаве полагают, что как в Берлине, так и в Москве раздражены явной конкуренцией, которую польский СПГ-терминал создает газопроводу Nord Stream. В частности, «Газпром» и его партнеры по «Северному потоку» рассчитывали, что смогут продавать Польше часть газа, который будет поступать по дну Балтики. Однако с 2014 года потребность в таких поставках, скорее всего, отпадет. К тому же, трубопроводный газ в немецком Любмине может оказаться более дорогим, чем СПГ в польском Свиноуйсьце.

А если учесть, что Польша входит в число европейских стран с наиболее крупными запасами сланцевого и в целом нетрадиционного газа, то можно предположить, что роль этой страны на европейском энергетическом рынке в ближайшие годы заметно возрастет.

Андрей Гурков

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2011, 13:10 Источник: Deutche Welle
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд