ВХОД
Вернуться
25 марта 2011, 16:00
Министерство финансов соберет все проблемные активы национализированных банков в Родовиде
Родовид банк

Министерство финансов соберет все проблемные активы национализированных банков в Родовиде

Власти Украины намерены после перевода в государственный Ощадбанк вкладов населения из крупного проблемного банка Родовид создать на базе последнего «банк плохих активов», собрав в нем проблемную задолженность трех национализированных в 2009 году крупных банков, сообщил Минфин.

«Предлагается создать на базе Родовид Банк „банк плохих активов“, в который предлагается перевести плохие активы Укргазбанка и банка Киев и который возьмет на себя функцию работы с проблемной задолженностью этих банков», — говорится в сообщении ведомства.

Отметим, что ранее на этой неделе НБУ сообщил, что в ближайшие дни переведет депозиты населения из банка Родовид, составляющие почти четыре миллиарда гривен, в государственный Ощадбанк, и в апреле граждане смогут получить свои сбережения, доступ к которым был ограничен почти два года.

В разгар кризиса в 2009 году правительство стало собственником входящих в группу крупнейших, но утративших платежеспособность банков Родовид (99,99 процента), Укргазбанк (87,72 процента) и Киев (99,94 процента), вложив в них за полтора года суммарно более 17 миллиардов гривен ($2,1 миллиарда).

Несмотря на капитализацию за госсредства, эти учреждения пока не смогли полностью восстановить свою деятельность.

«Банк плохих активов» будет действовать с ограниченной банковской лицензией: не будет привлекать новые вклады и выдавать новых кредитов и будет принимать только «плохие активы» капитализированных государством банков",- сообщил Минфин.

Напомним, что, по данным НБУ на 1 января 2011 года активы банка Родовид составляли 10,48 миллиарда гривен, уставный капитал — 8,4 миллиарда, собственный капитал — 1,15 миллиарда. Власти также планируют дополнительно влить 4,3 миллиарда гривен в уставный капитал Укргазбанка, который на 1 января 2011 года составлял 5,7 миллиарда гривен.

Собственный капитал этого банка упал до 1,99 миллиарда гривен при активах 13,84 миллиарда гривен.

«Докапитализация Укргазбанка и определение его стратегически важным… банком позволит стабилизировать его деятельность и дальнейшее устойчивое развитие», — полагает Минфин. Для определения будущего банка Киев, с активами 2,94 миллиарда гривен и уставным капиталом 3,57 миллиарда гривен, власти намерены привлечь финансового советника.

Укрепление банковской системы и решение судьбы национализированных банков являются одним из направлений сотрудничества Украины с Международным валютным фондом в рамках программы stand- by, одобренной в июле 2010 года. Для ее реализации МВФ пообещал выделить Украине более $15,2 миллиарда до конца 2012 года и за прошлый год выдал два транша на сумму $3,5 миллиарда.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2011, 16:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд