ВХОД
Вернуться
25 марта 2011, 15:00
Кабинет министров Украины предложит парламенту ввести экспортные пошлины на зерно вместо квот
Зерно

Кабинет министров Украины предложит парламенту ввести экспортные пошлины на зерно вместо квот

Кабинет министров Украины намерен предложить Верховной Раде ввести экспортные пошлины на зерно вместо квотирования экспорта.

Об этом сообщил источник в правительстве.

В частности, сообщил собеседник агентства, соответствующий законопроект, разработанный Министерством финансов, был одобрен на заседании правительства 21 марта.

Документом предлагается ввести экспортные пошлины на: пшеницу, смесь пшеницы и ржи, полбу – 9%, ячмень – 14%, кукурузу – 12%.

Вместе с этим, 23 марта на заседании Кабинета министров, отметил источник, было принято решение еще раз проанализировать возможные негативные последствия от введения экспортных пошлин.

Как сообщал источник, 11 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины продолжает изучать вопрос о целесообразности продления действия квот на экспорт зерна.

При этом он отметил, что также изучается вопрос о целесообразности замены квотирования экспорта введением экспортных пошлин.

4 октября 2010 года Кабинет министров установил до конца года квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин), полбы в объеме 0,5 млн тонн, кукурузы – 2 млн тонн, ячменя – 0,2 млн тонн и ржи – 1 тыс. тонн, гречки — 1 тыс. тонн.

8 декабря 2010 г. режим квотирования был продлен до конца марта 2011 года, а размер квот увеличен на 1,5 млн тонн – до 4,2 млн тонн. В частности, размер квоты на экспорт пшеницы увеличен на 500 тыс. тонн – до 1 млн тонн, кукурузы – на 1 млн тонн, до 3 млн тонн.

26 января 2011 года Н.Присяжнюк заявил, что правительство Украины рассматривает возможность увеличения квот на экспорт зерновых на 2,5-2,7 млн тонн: на 1 млн. тонн пшеницы и 1,7-1,5 млн тонн кукурузы.

22 февраля он сообщил, что Министерство аграрной политики и продовольствия планирует дать окончательный ответ по поводу ситуации с квотированием зерна в первой декаде марта после того, как будет завершен анализ остатков зерна в Украине.

Зернотрейдеры Евросоюза и США выражают обеспокоенность в связи с вмешательством государства в работу зернорынка, введением квот и непрозрачным их распределением.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2011, 15:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд