ВХОД
Вернуться
25 марта 2011, 12:40

ЕИБ намерен инвестировать 1 млрд евро в инфраструктурные и энергетические проекты Украины

Е вропейский инвестиционный банк (ЕИБ) планирует инвестировать в инфраструктурные и энергетические проекты в Украине 1 млрд евро. Об этом на церемонии открытия представительства ЕИБ в Украине заявила вице-президент банка Ева Шрайбер, передает источник.

При этом Е.Шрайбер отметила, что это первое представительство, которое сегодня основано среди стран Восточного партнерства. По ее словам, в дальнейшем представительство банка ЕИБ будет проводить сотрудничество с государственными и негосударственными учреждениями Украины.

«На сегодняшний день мы имеем 9 инвестиционных проектов, рассмотрение которых находится на разных стадиях, они касаются развития инфраструктуры, энергетики, и трубопроводов… Мы уже осуществляем проекты в Украине с 2005 г. На сегодняшний день подписано кредитных соглашений на 465 млн евро… Идут работы на 1 млрд евро по определенным проектам, все остальное — в стадии переговоров», — сказала Е.Шрайбер.

Отметим, Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что в энергетическую сферу для улучшения энергосбережения будет привлечено 3-5 млрд грн инвестиций.

Ранее глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич сообщил, что в Украине в 2011 г. на энергоэффективность запланировано почти 600 млн грн бюджетных средств. Кроме того, по его словам, ежегодный кредитный портфель Европейского инвестиционного банка в Украине на проекты в сфере энергоэффективности составит 100-150 млн евро.

Европейский Союз также выделит Украине первый грант в размере 31 млн евро на проекты энергосбережения в рамках программы «Бюджетной поддержки». В целом ЕС готов предоставить Украине грант в размере 63 млн евро на программу энергосбережения и 7 млн евро на техническую помощь.

Отметим, ранее сотрудник Всемирного банка в Украине Астрид Манрос заявила, что потребности в инвестициях в энергетический сектор Украины составляют 3,5 млрд долл в год. По ее словам, согласно расчетам, сделанным ВБ, в газотранспортную систему нужно из этих средств 1 млрд долл, также 1 млрд долл. на модернизацию существующих активов, 500 млн долл на реабилитацию системы и 1 млрд долл. на инвестиции в энергоэффективность.

А.Манрос также заявила, что совет Всемирного банка может принять решение о выделении Украине 200 млн долл. инвестиций в проекты энергоэффективности в I квартале 2011 г. Кроме того, банк будет предоставлять техническую помощь в подготовке проектов в рамках программы.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2011, 12:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд