ВХОД
Вернуться
25 марта 2011, 12:50

Регистрация прав на недвижимость в 2012 году под вопросом

Ассоциация представителей БТИ считает, что вступление в силу нового порядка регистрации прав на недвижимое имущество в 2012 г. повлечет большую неразбериху для собственников недвижимости и государства.

Напомним, 11 февраля 2010 г. Верховная Рада приняла изменения к ЗУ «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», в результате которых Закон полностью изложен в новой редакции, которая предписывает, что с 1 января 2012 г. начинается регистрации прав на недвижимость органами юстиции в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество (Государственном реестре прав).

Представители БТИ, со своей стороны, выразили большую обеспокоенность тем, сможет ли в 2012 г. эта система нормально заработать. Пока что есть все основания говорить о том, что, вероятнее всего, с 1 января следующего года в регистрации прав на недвижимость наступит полный хаос, из-за которого невозможно будет свободно выполнить любые действия с недвижимостью.

Более того, представители БТИ считают, что без их участия регистрация прав на недвижимость в Украине невозможна. По их словам, в изменениях к Закону совершенно не учитывается опыт работы отечественных БТИ и предпринята попытка перенять опыт чужой (в частности, Германии, России, Грузии и Эстонии), к украинским реалиям не применимый. Параллели можно проводить в этом смысле только с Россией, но там попытка, образно выражаясь, обойтись в регистрации права собственности без БТИ окончилась утерей регистрационных данных, разрывами в информации и частичным возращением по прошествии времени к прежнему опыту.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2011, 12:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд