ВХОД
Вернуться
25 марта 2011, 11:50

Банки согласны кредитовать строителей, но условия будут жесткими

Недавно состоялось первое заседание Финансового клуба УСА, посвященное вопросам привлечения инвестиций в строительную отрасль. В нем приняли участие приглашенные гости и 32 представителя компаний, являющихся членами УСА.

Исполнительный директор УСА Сергей Грабар, открывая заседание сказал, что созданный Финансовый клуб УСА является площадкой профессионального общения и обмена опытом финансовых специалистов.

Деловой тон заседанию задал выступление профессора финансов Международного Института Бизнеса (МИБ) Михаила Сорокина, посвященный практическому опыту разработки бизнес-плана и анализа инвестиционных проектов. В частности он подчеркнул, что главным в бизнес-плане является не форма, а существенный для инвестора содержание. Нужно досконально знать рынок, запросы клиента и Заказчика. Бизнес-план и финансовые расчеты должны рассмотреть несколько альтернатив проекта, оценивать и выбирать наилучшую альтернативу и несколько сценариев ее развития для учета рисков.

О возможностях сотрудничества банков со строительной отраслью рассказали заместитель Председателя Правления Банка Кипра по корпоративному бизнесу Иван Корякин и начальник отделения Пиреус Банка в г. Киеве Алексей Новосельский.

Главный тезис их выступлений — представлены банки готовы к кредитованию проектов по строительству недвижимости, но на довольно жестких условиях.

Безусловно кредит должен быть обеспечен. В качестве обеспечения не приемлемы имущественные права на объекты под строительство которых предоставляется кредит. Обеспечением может выступить другая недвижимость, земля или другое имущество, принадлежащее заемщику на правах собственности. Кредит может быть предоставлен в размере 60-70% от оценочной стоимости обеспечения. Кредит в гривне может быть предоставлен застройщику на срок не более 5 лет. Валютные долгосрочные кредиты предоставляются по ставке Libeuro +8%. Верхний предел кредита — 20 млн долларов США.

Предложения для получения кредита должны включать бизнес-план, описывающий проект и обязательно включает раздел с финансовыми расчетами, финансовой моделью, прогнозом денежных потоков, учтенными накладными и финансовыми затратами. Должна быть оценена чувственность проекта к ценовой конъюнктуры, задержек в графиках строительства и продажа, а также других рисков проекта.

Владелец проекта должна сделать собственный вклад в финансирование проекта, желательно в размере около 50% от общей суммы финансирования, что требует проект. Для получение кредита возможно потребуется поручительство владельца и залог корпоративных прав / акций компании, созданной для проведения проекта.

От организаторов первого заседания Клуба выступили директор Аудиторской фирмы «МТД Аудит» Виктория Бирюченко, заместитель генерального директора СК «Индиго» Лениза Нагорная. Среди участников заседания было проведено анкетирование по вопросам организации деятельности Клуба и тематики следующих заседаний.

В частности Виктория Бирюченко рассказала о возможности обмена опытом с американской ассоциацией финансовых менеджеров строительной отрасли (СРМА), с которой УСА договор на представление в Украине учебных курсов, является интеллектуальной собственностью СРМА.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2011, 11:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд