ВХОД
Вернуться
25 марта 2011, 09:20

Дневная доза радиации в зоне 30 км АЭС «Фукусима-1» превысила годовую норму

По данным министерства науки Японии, дневная доза радиации в 30 км к северо-востоку от аварийной атомной электростанции в японской префектуре Фукусима превысила годовую норму природной радиации.

Кроме того, стало известно, что из-за резкого усиления радиационного фона персонал АЭС «Фукусима-1» был вынужден приостановить работы не первом и втором энергоблоках станции. Согласно сообщению оператора АЭС, энергетической компании Tokyo Electric Power Co., источником радиации стали лужи, скопившиеся в нижней части реакторов.

Накануне стало известно, что 17 человек получили дозу радиации, превышающую 100 миллизивертов (мЗв), причем двое из них были госпитализированы с поражением кожи. Максимально допустимый уровень радиации для ликвидаторов, установленный Министерством здравоохранения Японии, составляет 250 мЗв в год.

24 марта с.г. в первом реакторе АЭС произошел резкий скачок давления вследствие закачивания в реактор большого количества воды. Температура реактора 23 марта достигала 400 градусов Цельсия при безопасном уровне в 302 градуса, что вынудило оператора станции приступить к экстренному охлаждению реактора с помощью морской воды.

По данным австрийского исследователя Герхарда Вотавы, Выбросы радиоактивных элементов на АЭС «Фукусима-1» в Японии в первые четыре дня составили 50% от аналогичного показателя при аварии на Чернобыльской атомной станции в СССР в 1986 г. Французские эксперты из Института радиационной защиты и ядерной безопасности приводят куда более скромные цифры — 10% от показателей ЧАЭС.

Напомним, в результате землетрясения 11 марта 2011 г. в японской провинции Фукусима на АЭС «Фукусима-1» произошла авария, которая привела к резкому повышению радиоактивного фона в регионе. Мониторинг морской воды в районе атомной электростанции показал, что концентрация радиоактивного йода превысила норму в 147 раз.

Эксперты отмечают, что, несмотря на операцию по охлаждению энергоблока станции, угроза расплавления стержней реактора по-прежнему высока. Сейчас на станции приборы показывают 231 микрозиверт в час.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2011, 09:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд