ВХОД
Вернуться
24 марта 2011, 20:40

Белорусы ищут доллары и евро, но пока без паники

Иностранная валюта пользуется у населения Белоруссии повышенным спросом на фоне слухов о девальвации белорусского рубля, вызванных соответствующей рекомендацией МВФ, но ажиотажа нет — граждане не выстраиваются в очереди у обменников и не дежурят в ожидании, что «вот-вот подвезут валюту».

Российские банки в приграничных с Белоруссией регионах — Смоленской, Брянской и Псковской областях, вопреки сообщениям ряда СМИ, также не фиксируют повышенного интереса белорусов к долларам и евро.

Ажиотаж без паники

Обменные пункты белорусских банков не получают иностранную валюту для продажи населению уже несколько дней. Нацбанк Белоруссии 22 марта ввел ограничения на продажу иностранной валюты банкам, предложив удовлетворять спрос граждан за счет собственных ресурсов.

Незадолго до принятия Нацбанком такого непопулярного решения среди граждан страны распространился слух о грядущей девальвации белорусского рубля, что и послужило причиной близкого к ажиотажному спроса на валюту в течение последней недели. Последняя девальвация белорусского рубля — на 20% — прошла одномоментно в начале 2009 года. Сейчас официальные власти Белоруссии отрицают планы по девальвации.

Ситуация на валютном рынке — самая обсуждаемая тема последних нескольких дней. В общественном транспорте, магазинах, на работе можно услышать вопросы: «Так что нас ждет с валютой?», «А если ехать отдыхать?».

Иностранной валюты в ряде обменных пунктов стало не хватать — из-за прекращения ее продажи Нацбанком они могут предложить клиентам лишь те доллары и евро, что сдают граждане.

В двух крупнейших банках страны — государственных Беларусбанке и Белагропромбанке — валюта для населения имеется в достаточном количестве, и ее можно приобрести. Очередей за валютой не наблюдается. Однако сотрудники затрудняются ответить, как долго продлится такая ситуация.

Еще одной неприятностью для белорусов стало введение рядом банков на этой неделе временных ограничений на операции в иностранной валюте с использованием карт, номинированных в белорусских рублях. В частности, четвертый по размеру активов Белинвестбанк предупредил держателей таких карт о невозможности снятия с них средств в иностранной валюте на территории страны.

При этом ограничения на операции за пределами Белоруссии как по карточкам, номинированным в белорусских рублях, так и по карточкам, номинированным в иностранной валюте, не вводятся, отмечает Белинвестбанк. Впрочем, многие белорусские граждане по-прежнему путешествуют с наличностью, а не с банковскими картами.

В России все спокойно

Ряд СМИ сообщил, что белорусы стали скупать валюту в соседних российских регионах. Однако эта информация не подтвердилась. По данным российских банков, работающих в сопредельных с Белоруссией областях, никакого ажиотажа нет, и курс доллара и евро стабилен.

Корреспондент РИА Новости в Смоленске лично побывал в «ВТБ 24» и в Сбербанке и убедился, что очереди в обменных пунктах отсутствуют. Работники смоленских банков также сообщили, что учреждения работают в нормальном режиме и особого спроса иностранцев на покупку долларов или евро нет.

«Валютные запасы крупнейших банков региона остаются на прежнем уровне, несмотря на слухи о скорой девальвации белорусского рубля и наступившем „валютном голоде“ внутри Белоруссии», — заверили они.

«На российском валютном рынке нет никаких предпосылок для того, чтобы переводить все деньги в какую-то одну валюту. Даже крупные держатели валютных активов в нашем банке не проявляют серьезной активности», — сказал сотрудник смоленского филиала банка «ВТБ 24».

О том, что ситуация в обменных пунктах региона стабильна, агентству сообщили и представители брянских отделений Сбербанка, «ВТБ 24» и Промсвязьбанка. Сотрудники брянских банков свидетельствуют об отсутствии очередей.

В Псковской области также не наблюдается ажиотажа в плане скупки наличной валюты. Вместе с тем, как сообщил РИА Новости пресс-секретарь «ВТБ 24» по СЗФО Иван Макаров, банк подготовился к возможному наплыву клиентов из Белоруссии. «Никакого дефицита валюты нет, и он вряд ли возникнет, поскольку объем имеющейся наличной валюты достаточно велик», — отметил он.

Инъекции для белорусского рубля

Несмотря на то, что ситуация с наличной иностранной валютой в Белоруссии пока не критическая и население в панику не впадает, проблемы у белорусского рубля есть. Представители банковского сектора страны говорят, что ситуация близится к двойственности курса национальной валюты, если правительство не примет решения о девальвации либо не привлечет новых внешних заимствований.

«Если в это сложное для Белоруссии время страна получит денежные инъекции, то ситуация стабилизируется. Однако если таких поступлений в страну не поступит, то ситуация на валютном рынке будет оставаться тяжелой», — такую точку зрения высказал в беседе с РИА Новости руководитель научно-методологического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский.

В частности, помощь может прийти из России, которая рассматривает возможность предоставления Белоруссии госкредита на 1 миллиард долларов. Еще 2 миллиарда долларов Минск просит у антикризисного фонда ЕврАзЭС. Предполагается, что деньги пойдут, в частности, на структурные реформы.

По мнению Чернявского, даже при внешних заимствованиях ситуация стабилизируется только в краткосрочной перспективе, если правительство не проведет структурные реформы, в частности касающиеся платежного баланса и экономических приоритетов.

Если же сегодня посмотреть, например, на белорусский IT-рынок, можно уже говорить о существовании двойственности курса белорусского рубля, отметил он.

«Компьютерные компании при формировании стоимости своей продукции уже стали исходить из курса 3,6 тысячи (белорусских) рублей за доллар, хотя официальный курс (белорусского) рубля к доллару значительно ниже (3,024 рубля за доллар). Здесь нечему удивляться: когда есть дефицит, в данном случае валюты, цены растут. Срабатывает закон спроса и предложения», — сказал Чернявский.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2011, 20:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
kmk
kmk
24 марта 2011, 22:55
#
То ли еще будет
+
0
AlexKorn
AlexKorn
25 марта 2011, 07:42
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Завал.
+
0
alter
alter
25 марта 2011, 08:37
alter
#
Как только белорусы пустили к себе западные банки, так сразу качели.
+
0
somilitark
somilitark
25 марта 2011, 08:37
Владимир
#
А при чем тут Россия? или она тоже зайчики по оф.курсу Сябров принимает?
курс 4 700 зайчиков за доллар, оф. 3024 делайте выводы есть проблемы или нет…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд