ВХОД
Вернуться
24 марта 2011, 16:50

Николай Азаров отчитал членов правительства за невыполнение решений Кабмина и президента

Открытую часть вчерашнего заседания правительства премьер-министр Николай Азаров начал с критики в адрес членов Кабинета министров за невыполнение постановлений Кабмина и указаний президента. «Обращаю внимание в первую очередь первого вице-премьера Андрея Клюева, министров, всех руководителей ведомств, что до сих пор не выполнено постановление правительства относительно прекращения деятельности предприятий, созданных для предоставления административных услуг,– строго сказал господин Азаров, внимательно посмотрев на присутствующих.– Президент справедливо спрашивает: почему наши люди за какие-то непонятные, нужные только чиновникам бумажки должны платить сотни, а иногда и тысячи гривен?», передаёт Коммерсант-Украина в статье «Деньги остались на бумаге».

Вопрос о ликвидации предприятий, созданных при министерствах для предоставления платных услуг населению, не нов и неоднократно обсуждался как на заседаниях Кабмина, так и на мероприятиях с участием главы государства. Напомним, 29 сентября 2010 года на заседании правительства Николай Азаров по поручению Виктора Януковича распорядился ликвидировать эти предприятия-посредники при госструктурах. Однако на протяжении полугода распоряжение так и не было выполнено, а в понедельник глава государства в очередной раз напомнил о нем. «Не понимаю, как вас могут благодарить люди, если вы заставляете их платить даже за те услуги, которые им совершенно не нужны»,– возмутился президент.

Господин Азаров, поручив пригласить на следующее заседание правительства всех руководителей ведомств для отчета о причинах невыполнения распоряжения, предупредил: «Я для всех чиновников хочу отметить: если кто-то считает, что власть ему упала на голову, как шапка Мономаха, и можно ежедневно не переживать о том, что ты сделал доброго для людей, то немедленно получит по шапке».

Следующая порция критики главы правительства была более персонифицированной. Николай Азаров резко высказался в адрес министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника. Поводом для недовольства премьера стала акция протеста педагогов, требовавших повышения минимального должностного оклада и обеспечения всех без исключения работников сферы образования 20-процентной надбавкой «за престижность труда». «Вчерашнее пикетирование Кабмина учителями – это доказательство безответственности профильного министра и местных администраций, финансирующих образовательные учреждения,– сказал господин Азаров, глядя на Дмитрия Табачника.– Почему вы ждали протестов людей самой благородной профессии, к которым мы должны относиться с уважением и вниманием?»

Не дождавшись ответа министра, премьер продолжил: «Я крайне неудовлетворен, Дмитрий Владимирович, тем, что вы оказались неспособны решить этот вопрос вовремя и без конфликтов – вы даже не вышли к учителям, не нашли необходимых слов для своих людей. Делаю вам строгое предупреждение!» Пользуясь присутствием СМИ, премьер пообещал, что в ходе заседания Кабмина вопрос об установлении надбавки педагогам будет решен.

По окончании заседания Дмитрий Табачник сообщил журналистам о принятии соответствующего постановления. «Сегодня правительство приняло решение об установлении 20-процентной надбавки для всех педагогических работников»,– сказал он, отметив, что повышение окладов коснется более 350 тыс. человек, а на его финансирование в 2011 году потребуется 367,2 млн грн. Впрочем, по словам министра, на заседании правительства не рассматривался законопроект об увеличении расходов государственного бюджета на такую сумму.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд