ВХОД
Вернуться
24 марта 2011, 09:00

Кабмин одобрил законопроект, облегчающий открытие бизнеса

Кабинет министров Украины 23 марта одобрил проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», разработанного Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Об этом сообщил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Вадим Копылов, сообщает пресс-служба Госкомпредпринимательства.

«Сегодня зарегистрировать новое предприятие или зарегистрироваться физическим лицом-предпринимателем значительно проще, чем закрыть предприятие, поскольку процедуры закрытия собственного дела являются слишком сложными и обременительными. Около 10% зарегистрированных физических лиц-предпринимателей фактически не осуществляют никакой деятельности, а лишь считаются предпринимателями», - подчеркнул Копылов.

Также он отметил, что предложенными изменениями, в частности, предусмотрено сократить количество документов, которые необходимо подавать для начала и завершения процедуры прекращения (с двух до одного документа для начала процедуры, и с семи до пяти - для завершения процедуры прекращения), а также сократить срок внесения государственным регистратором в реестр записи о прекращении предпринимательской деятельности - с трех до одного дня.

Предложено установить 30-дневный срок для рассмотрения, принятия решения и направления каждому кредитору уведомления об удовлетворении его требований. На сегодня такой срок является неограниченным.

Также предлагается отменить обязательность подтверждения ликвидационного баланса аудиторским заключением, что позволит сэкономить юридическим лицам от 5 до 10 тыс. грн, а также отменить обязательность нотариального заверения подписей на ликвидационном балансе (экономия времени и средств составит в сумме около 150 грн).

Законопроектом также предусмотрено введение «принципа молчаливого согласия в сфере государственной регистрации», согласно которому, в Единый государственный реестр вносится запись о проведении государственной регистрации о закрытии бизнеса по решению предпринимателя.
Этот законопроект позволит сократить затраты времени, связанные с процедурой прекращения деятельности субъектов хозяйствования, а также создаст условия для уменьшения коррупционных проявлений за счет отсутствия контакта заявителя с государственным регистратором и должностными лицами органов государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2011, 09:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд