ВХОД
Вернуться
24 марта 2011, 08:38
Группа «Приват» разрабатывает новый план усиления своих позиций на топливном рынке
Игорь Коломойский

Группа «Приват» разрабатывает новый план усиления своих позиций на топливном рынке

Вчера газета «Ведомости приватизации» сообщила, что победителем конкурса по отбору оценщика госпакета акционерной холдинговой компании «Укрнефтепродукт» стало днепропетровское ООО «ПБ-Консалтинг». По данным Фонда госимущества (ФГИ), «ПБ-Консалтинг» создан в 1998 году. Одним из его акционеров является компания Mortondail Asset Ltd, входящая в группу «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. «ПБ-Консалтинг» известен тем, что ранее обжаловал результаты конкурса ФГИ по выбору оценщика госпакета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ). С критикой решения о приватизации МАУ выступала подконтрольная «Привату» компания «Днеправиа», передаёт Коммерсант-Украина в статье «Нефтебазовые ценности».

Напомним, в середине января ФГИ обнародовал список объектов для продажи, среди которых значились 50%+1 акция «Укрнефтепродукта». Вчера высокопоставленный источник в группе «Приват» подтвердил, что аффилированные с группой компании примут участие в приватизации «Укрнефтепродукта». «Для нас этот актив важен прежде всего из-за сети нефтебаз, расположенных фактически по всей Украине. Эта сеть необходима для того, чтобы обеспечить сбыт выпускаемых »Укртатнафтой« нефтепродуктов»,– пояснил собеседник. По его словам, в будущем сеть нефтебаз может быть внесена со стороны группы «Приват» в уставный фонд компании, объединяющей «Укрнафту» и «Укртатнафту». О возможности такого объединения ранее заявлял глава Минэнерго Юрий Бойко. Группе «Приват» принадлежит 57% акций «Укртатнафты» и 43% акций «Укрнафты», государству – 43% «Укртатнафты» и 50%+1 акция «Укрнафты».

Источник в Минэнерго рассказал, что в будущем на баланс объединенной компании могут быть переданы и отсуженные государством у российского «Транснефтепродукта» (дочерняя структура «Транснефти») нефтепродуктопроводы. Ранее в пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщили, что по решению Хозяйственного суда Ровенской области части нефтепродуктопровода Самара–Западное и направление Грозный–Армавир–Трудовая, принадлежащие «Транснефтепродукту», переданы из собственности компании Фонду госимущества. Вице-президент «Транснефти» Михаил Барков заявил вчера, что компания не согласна с решением суда и собирается его обжаловать. В «Транснефтепродукте» предупреждают, что «сложившаяся ситуация может привести к приостановке деятельности нефтепродуктопроводной системы на территории Украины, притом что система обеспечивает транзитную транспортировку нефтепродуктов европейским потребителям».

По словам аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, будущая компания может стать первой полностью вертикально интегрированной структурой на украинском нефтерынке. «Того количества терминалов, которые есть у »Укрнефтепродукта«, достаточно для того, чтобы регулярно снабжать топливом сеть АЗС »Укрнафты«,– говорит господин Сиренко. А директор консалтинговой компании »А-95« Сергей Куюн отмечает, что по нефтепродуктопроводам поставлялось топливо из России и Белоруссии на украинский рынок. »Тот, кто будет владеть этими трубопроводами, сможет оказывать решающее влияние на украинский рынок, поскольку будет держать под контролем импорт топлива",– отмечает господин Куюн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд