ВХОД
Вернуться
23 марта 2011, 22:20

Кабмин одобрил упрощение процедуры закрытия бизнеса

Правительство одобрило проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», разработанного Госкомпредпринимательства. Об этом сообщил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Вадим Копылов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по словам В.Копылова, предложенные изменения предусматривают сокращение количества документов, которые необходимо подавать для начала и завершения процедуры прекращения (с двух до одного документа для начала процедуры, и с семы до пяти - для завершения процедуры прекращения). Также предлагается сократить срок внесения государственным регистратором в реестр записи о прекращении предпринимательской деятельности - с трех до одного дня.

Также предложено установить 30-дневный срок для рассмотрения, принятия решения и направления каждому кредитору сообщения об удовлетворении его требований, тогда как сегодня такой срок не ограничен.

Также, по его словам, предлагается отменить обязательность подтверждения ликвидационного баланса аудиторским выводом, что позволит сэкономить юридическим лицам, которые прекращают деятельность, от 5 до 10 тыс.грн.; а также отменить обязательность нотариального засвидетельствования подписей на ликвидационном балансе. Экономия времени и средств будет составлять в целом около 150 грн.

Законопроектом также предусмотрено внедрение принципа молчаливого согласия в сфере государственной регистрации, согласно которому в Единый государственный реестр вносится запись о проведении госрегистрации о закрытии бизнеса по решению предпринимателя.

«Этот законопроект позволит сократить расходы времени, связанные с процедурой прекращения деятельности субъектов хозяйствования, а также создаст условия для уменьшения коррупционных проявлений за счет отсутствия контакта заявителя с государственным регистратором и должностными лицами органов Государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины», - отметил он.

Ранее сегодня Кабинет Министров Украины одобрил законопроект, упрощающий процедуру открытия и ведения бизнеса.

Напомним, ранее правительственный уполномоченный по дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский заявил, что в первую очередь в Украине необходимо упросить процедуру закрытия бизнеса, а процедура открытия и так слишком упрощенная.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2011, 22:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд