ВХОД
Вернуться
23 марта 2011, 18:32

Украинские биржи закрылись ростом

Торговая сессия среды на украинском рынке акций завершилась ростом основных фондовых индексов на фоне нейтральной внешней конъюнктуры. Индекс UX повысился на 1,12% до 2813,22 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,26% до 1102,65 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на высоком уровне. Наибольшее влияние на индекс украинских акций оказала положительная динамика акций Укрнафты (+5,14%) и Енакиевского МЗ (+8,25%), рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Наибольший рост наблюдался в первой половине дня, после чего фондовые индексы несколько откатились от утренних максимумов. Спрос наблюдался по большей части ликвидных бумаг, в частности по Укрнафте, Стиролу и металлургическим компаниям. Хуже рынка выглядели акции энергогенерирующих и машиностроительных компаний.

Предстоящие на днях собрания акционеров по Мотор Сич, Северному и Центральному ГОКам не вызвали ажиотажа у инвесторов, рассказала Светлана Шапошникова, старший инвестиционный консультант Adamant Investments. Объем торгов был сосредоточен в пяти бумагах: Укрнафте, Мотор Сич и металлургическом секторе – Енакиевском и Алчевском метзаводах, Азовстали. На эти пять компаний пришлось 32% всего оборота торгов акциями. 

Наибольший рост показали акции Енакиевского металлургического завода +8%. Более 5% выросли акции Укрнафты на фоне ажиотажа вокруг предстоящей допэмиссии. Рост цен на аммиачную селитру и ожидание роста производственных показателей подтолкнули вверх акции Стирола на 3%, подчеркнула Светалана Шапошникова.

Вышедшая статистика по продажам новых домов в США за февраль оказалась значительно хуже ожиданий – продажи упали на 16,9%, в то время как прогноз составлял +2,1%, что и подтолкнуло американские индексы к снижению. В свою очередь, украинские инвесторы решили нивелировать эту новость, продолжив покупки.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, на протяжении дня торги на Украинской бирже проходили на зеленой территории, несмотря на умеренно негативный внешний фон. Беспокойство у инвесторов по-прежнему вызывает рост котировок на нефть на фоне конфликта в Ливии, а также усугубление долгового кризиса в Ев розоне, в частности, в Португалии. Статистика по строительству новых домов в США, а также открытие торгов на американских фондовых площадках снижением рыночных индикаторов не прибавило оптимизма, рассказал Корреспондент.biz эксперт.

Как рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, торги на западных площадках в первой половине дня проходили в зеленой зоне, но с открытием торгов в США европейские индексы перешли на нейтральную территорию.

На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 повышается на 0,21%. В лидерах роста на западных площадках находятся компании сектора промышленных металлов и горнодобывающие компании, а под давлением находятся телекоммуникационный и банковский сектора. На инвесторов оказывает давление рост доходности по десятилетним гособлигациям Ирландии и понижение министром финансов Великобритании прогноза роста ВВП страны в текущем году до 1,7% с ранее ожидавшихся 2,1%.

После небольшой утренней коррекции цены на нефть продолжили повышаться, отметил эксперт. Данные Министерства энергетики США показали более существенное, чем ожидалось сокращение запасов дистиллятов и бензина в США на прошедшей неделе. Майский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 105,5$. Золото существенно дорожает до отметки 1440$ за тройскую унцию. Евро находится под давлением на фоне роста доходностей гособлигаций Ирландии и Португалии. Сегодня парламент Португалии проводит голосование по новому пакету мер по сокращению дефицита бюджета. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,414.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2011, 18:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд