ВХОД
Вернуться
23 марта 2011, 15:01
Мнение: В случае отмены квотирования зерновых Украине угрожает экономический кризис
Зерно

Мнение: В случае отмены квотирования зерновых Украине угрожает экономический кризис

Международные корпорации и финансовые институты начали активную кампанию, направленную на вмешательство в экономическую безопасность Украины. Главная задача этой кампании - отмена правительственных квот на экспорт зерновых и установления экспортной пошлины. Эксперты уверяют, что если квоты под давлением международных лоббистов будет отменен, то Украина грозит неминуемая экономический кризис.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Маркевич уверен, что введение пошлины является антинародным шагом, следствием которого станет уменьшение производства зерновых в Украине. «Мы однозначно против введения пошлин на экспорт зерна. Хотя квоты это временная ограничительная мера - понятно, если вырастим больше, то не будет необходимости в квотировании. Оно должно быть, так как это определенным образом гарантия продовольственной безопасности в стране. Правительство продуманно использует квотирования. Что касается пошлин, то это плохой шаг. Оно ухудшает производство продукции. Это антинародно, потому отразится на крестьянину. И на нас всех, потому выращивать меньше зерна», - заверил Н.Маркевич.

Вместе с тем, председатель Союза участников сельскохозяйственных кооперативов Украины Иван Томич уверяет, что возможное введение экспортных пошлин не позволит развиваться отечественным производителям. «Пошлина - это системный удар по украинскому производителю, который не позволит наращивать производство и занимать новые позиции на рынках. Пошлина делает низкоконкурентной нашу продукцию на международных рынках. Квоты применять можно, если они будут служить образованию определенной продовольственной безопасности для государства, для внутренней стабильности. Это краткосрочная действие, которое дает возможность учесть общественные интересы. А пошлина относится к негативным вещей, которые сейчас могут очень навредить Украине, которая снова получила шанс занять ведущие позиции в мире по производству и поставкам продовольствия. Кстати, введение пошлины может быть инициативе наших «мудрых» финансистов, чтобы наполнять бюджет. Но введение сейчас пошлины вместо квот - это все равно что погубить курицу, несущую золотые яйца», - отмечает И.Томич.

«Украина с начала маркетингового года экспортировала более 5,5 млн тонн зерновых. Этого достаточно для выполнения торговых обязательств Украины. В случае введения экспортной пошлины вместо квот экономическая безопасность нашего государства окажется под угрозой. Вместе с тем, международные корпорации пытаются диктовать украинскому правительству свои бизнес-интересы», - сообщил исполнительный директор «Союза производителей аграрной продукции» Василий Стоянчук.
Вместе с тем, председатель Ассоциации «Нива Переяславщины» (Киевская обл.) Мостипан Александр убежден: «Возможное введение пошлины является нарушением всех международных правил. Поэтому я не вижу никаких оснований для применения таможенных пошлин при экспорте зерновых».

Напомним, что с целью стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию, до 1 июня 2011 г. планировалось продления квотирования экспорта зерна без увеличения объемов. Ранее правительство планировало вводить квоты до конца маркетингового года.

8 декабря 2010 г. Кабинет министров продлил квотирование экспорта зерновых до конца марта 2011 г. Решением Кабмина была увеличена квота на экспорт пшеницы на 500 тыс. тонн и кукурузы на 1 млн тонн. Отметим, Кабмин на период до 31 декабря 2010 г. ввел квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) в объеме 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 млн тонн, ячменя - 200 тыс. тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2011, 15:01 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
meotis
meotis
23 марта 2011, 20:42
#
А щас как я понимаю у нас стадия экономического чуда!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд