ВХОД
Вернуться
23 марта 2011, 11:41

В Европе в 2010 г. цены на нефтепродукты составили 140 долл./т, а в Украине - 177 долл./т

Правительство тщательно отслеживает информацию на рынке нефтепродуктов Украины и намерены следить за тем чтобы договоренности между нефтетрейдерами и Кабмином строго выполнялось. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает источник.

Правительство придирчиво и ежедневно мониторит ситуацию на рынке нефтепродуктов Украины. «Мы будем и в дальнейшем следить за тем, чтобы договоренности между правительством и нефтетрейдерами выполнялись. Все усилия правительства надо направить на то, чтобы отделить объективную составляющую, которая связана с ростом цен на нефть в мире от недобросовестных накруток», - подчеркнул Н.Азаров.

Именно с этой целью сегодня состоится очередное заседание экспертно-аналитической группы при Министерстве энергетики и угольной промышленности, на котором будет рассмотрен вопрос как необходимо реагировать на изменение конъюнктуры формирования цен на нефть. Он напомнил, что на прошлом подобном заседании было установлено, что уровень цен на бензин А-95 к сожалению продолжает расти по инициативе владельцев розничных сетей, что является спекуляцией.

«У нас разговор будет достаточно жестким. Нигде в мире не существует таких наценок на топливо как в Украине. Если трейдеры требуют европейских условий труда, мы их им обеспечим», - сказал Н.Азаров. По его словам в Европе в 2010 г. цена за тонну нефтепродуктов составляет 140 долл, а в Украине - 177 долл. То есть, «запас прибыльности для трейдера около 1 грн на литре 95 бензина». Кроме того Н.Азаров подчеркнул, что мировые цены на нефть возросли не так сильно как «сверх прибыли недобросовестных торговцев» и поэтому «не надо пугать граждан ростом мировых цен». Кроме того Н.Азаров сакцентировал внимание профильного Министерства на то, что в свое время ним было поручено увеличить переработку нефти, которая принадлежит предприятиям системы «Нафтогаз Украины», на отечественных НПЗ для насыщения рынка дополнительными объемами нефтепродуктов и для обеспечения аграриев топливом по приемлемой цене".

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2011, 11:41 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд