ВХОД
Вернуться
22 марта 2011, 18:23

Украинские биржи закрылись снижением индексов

По итогам торгов украинский рынок акций закрылся разнонаправленной динамикой основных фондовых индикаторов. Индекс UX снизился на 0,64% до 2782,09 базисных пунктов, индекс ПФТС повысился на 0,74% до 1088,93 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на высоком уровне. Сегодня наблюдался откат котировок большинства ликвидных бумаг после существенного роста накануне, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В первый час торгов наблюдался рост рынка, после чего инициативу перехватили продавцы, индекс Украинской биржи UX переместился в красную зону. Значительное влияние на настроения отечественных инвесторов оказывала внешняя конъюнктура на фоне конфликта в Ливии, ускорения инфляции в Великобритании и слабой макроэкономической статистики в США, подчеркнул Иванишин.

Из главных событий сегодняшнего дня эксперт отметил состоявшееся собрание акционеров Укрнафты (+3%), на котором было принято решение перенести вопросы создания ВИНК и дополнительной эмиссии акций на следующее собрание акционеров. Перенос этих вопросов оказал поддержку акциям компании, которые закрылись в зеленой зоне, несмотря на общие негативные настроения на фондовом рынке.

По мнению Лилии Кубитович, директора департамента инвестиционного консультирования Adamant Investments, нейтральный внешний фон, который вчера послужил причиной резонансного роста, сегодня завёл индекс Украинской биржи в противоположную, негативную зону. Отсутствие значимой статистики и каких-либо важных новостей охладило участников торгов, о чём говорит относительно невысокий объём торгов. Лидирует по объёмам торгов Мотор Сич (40 млн грн; -1,8%), довольно сильно оторвавшись от лидера роста, Укрнафты, которая прибавила к цене +3%.

До конца текущей недели основным фактором, который будет влиять на торги, будет не столько внешняя конъюнктура, сколько ожидания предстоящих собраний акционеров украинских эмитентов, рассказала Лилия Кубитович.

Торги на европейских площадках открылись в зоне умеренного роста, но после обеда индексы перешли на негативную территорию, на момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 незначительно дешевеет на 0,60%, сообщил Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital.

Под давлением на западных биржах находились компании горнодобывающего и промышленного секторов, а лучше рынка выглядел нефтегазовый сектор, отметил эксперт. С открытием американской торговой сессии цены на нефть резко начали повышаться из-за продолжающегося конфликта в Ливии и опасений возникновения новых беспорядков в Сирии и Йемене. Майский контракт за баррель марки WTI подорожал до 104,1$.

Золото торгуется без существенных изменений к утренним уровням на отметке 1424$ за тройскую унцию. Английский фунт укрепляется после опубликования данных по инфляции в Великобритании, которые повысили ожидания скорого повышения процентных ставок Банком Англии. Европейская вал юта начала дешеветь относительно большинства мировых валют на фоне вновь возникших долговых проблем еврозоны, торги по паре EUR/USD проходят рядом с отметкой 1,419.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2011, 18:23 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд