ВХОД
Вернуться
22 марта 2011, 16:58

После штрафа для нефтетрейдеров в Украине может подешеветь бензин

Антимонопольный комитет (АМКУ) пошел на беспрецедентный шаг — наложил штра ф в размере 1% годовой выручки (или около 150 млн грн.) на трех крупных нефтетрейдеров. Это торговая марка OKKO (штраф 32 млн грн.), Shell (25 млн) и WOG (93 млн), которые продают, в основном, импортный бензин. Причина — одновременное резкое (на 40—50 коп./л) повышение стоимости топлива в декабре-январе, сообщает пресс-служба АМКУ. Еще две компании — ТНК и ЛУКОЙЛ, которые также были среди обвиняемых в сговоре, не наказаны.

Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук назвал решение АМКУ тенденциозным и пообещал, что оно будет обжаловано в суде: «Наказаны те, кто по требованию властей не согласился снизить це ны в марте». Напомним, экспертная группа по нефтерынку при Кабмине установила потолок в 9,50 грн. за литр А-95, на это пошли только ТНК и ЛУКОЙЛ, снизив цены на бензин, поэтому АМКУ помиловал их за декабрьские «грехи».

По мнению Косянчука, импортеры прекратят торговать обычным А-95 и перейдут на премиум-марки А-95 (Ев ро-4, Евро-5), цена которых не нормируется, и уже сегодня они стоят 10,05—10,20 грн./л. Эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко прогнозирует, что в ближайшие 2 недели импортный бензин подешевеет, так как оштрафованные компании испугаются повторных санкций. А вот директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн утверждает, что решение АМКУ не будет иметь никаких последствий для рынка: «Заправки в Украине сейчас убыточны, не из чего снижать цены». По словам эксперта, скоро топливо опять подорожает — к нам начали поступать мартовские партии нефтепродуктов, закупленные по максимальным ценам.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2011, 16:58 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд