ВХОД
Вернуться
22 марта 2011, 15:40

КГГА: В Киеве необходимо поднять стоимость воды до 5 гривен за кубометр и сократить ее потребление

В ближайшее время в Киеве должны быть «массово» установлены счетчики на воду, сократиться ее потребление вдвое, а стоимость воды должна подняться с 3 грн 15 коп до 5 грн за кубометр в месяц. Об этом на сегодняшнем заседании круглого стола «Сколько стоит вода?» заявил первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак, передает источник.

«Мы говорим о том, что норма потребления на одного жителя у нас с вами 300 литров воды, если брать холодную и горячую воду в сутки. Мы же не можем столько использовать воды, но когда мы смотрим потребление в целом по городу... выходит что действительно выходит 300 литров воды. Это говорит о том, что в эти 300 литров входит не только то, что мы берем, а входят еще и потери, которые идут по пути - утечки из водопроводных систем, из домов, а самое большое в квартирах. И поэтому курс КГГА взят на то, чтобы массово, всюду были установлены счетчики на всех переходах. Мы должны обеспечить полный учет воды на всех», - отметил А.Мазурчак.

Он также подчеркнул, что из того 1 млн кубометров в сутки, который потребляет Киев, 800 тыс кубометров воды потребляет население Киева, и 200 тыс - другие потребители. «Если мы ничего не делаем с вами, оставляем предыдущий тариф, постоянно растет электроэнергия, растет заработная плата, составляющие растут, убытки увеличиваются... Ясно, что все более ветшают наши сети, мы приходим к худшему качеству и к упадку коммунального предприятия», - отметил А.Мазурчак и добавил: «Если мы начинаем просто поднимать тарифы, перекладывая это на людей, это люди не имеют возможности в достаточной мере, потому что растут их заработные платы и доходы меньшими темпами, чем растет та же электроэнергия и ресурсы, на людей переложить это нельзя. Какой есть вариант исходя из этой ситуации? Мы говорим, что 300 литров воды, если эта норма, которая сегодня есть,... то есть вода выливается, но используется ли она по назначению? Если мы будем использовать по цене 3 грн 15 коп 300 литров на человека в месяц, то это будет получаться в месяц 28 грн 35 коп, если мы говорим, что 3 грн будет кубометр, то мы будем при затратах 300 литров платить 45 грн в месяц. Но нам с вами физиологически 300 литров не надо, поэтому надо поставить счетчик и использовать 100 литров, что является... нормой потребления воды на человека и тогда вы будете платить 15 грн при цене 5 грн за кубический метр воды и водоотвода. Поэтому можно при этом, увеличив тариф, достигнуть себестоимости, а платить в 3 раза меньше за счет потребления воды».

По словам А.Мазурчака, следуя этому курсу, «нам удастся через 2-3 года выйти на такой уровень, то тарифы в Киеве будут объективно в полтора раза меньше, чем в принципе по всей Украине и дальше как бы не шел рост (цен) энергоносителей, наша кривая роста тарифов будет идти намного меньше».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2011, 15:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
RaSvet
RaSvet
22 марта 2011, 16:07
#
«3 грн 15 коп до 5 грн за кубометр в месяц» — автору этих строк настоятельно рекомендую сменить траву на более щадящий сорт.
По делу. Собрались всем двором. Обсудили ситуацию. Постановили бурить скважину и послать КГГА на хутор заниматься энтомологией.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд