ВХОД
Вернуться
22 марта 2011, 11:30

Россия цинично игнорирует заявления Януковича по «Южному потоку»

Газпром и Wintershall подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта «Южный поток». В результате сделки Wintershall получит 15% акций в компании South Stream AG и право заключить с Газпромом долгосрочные контракты на поставки газа. Взамен немецкая компания инвестирует в строительство морской части трубопровода до 2 млрд евро.

В понедельник вечером в Ново-Огарево председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления BASF SE Юрген Хамбрехт подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении проекта «Южный поток», предусматривающий присоединение Wintershall Holding GmbH к реализации морского участка проекта.

На церемонии подписания присутствовал глава правительства России Владимир Путин. Документ определяет ключевые условия и принципы участия немецкой компании в морском участке проекта.

В меморандуме прописано, что доля Wintershall (это дочернее предприятие концерна BASF занимается поставками газа) в компании South Stream AG (оператор «Южного потока») составит 15%. При этом доля Газпрома останется на уровне 50%.

Кроме того, Wintershall получает право заключать с Газпромом новые долгосрочные контракты на поставку газа. Получателем топлива значится компания Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (WIEE).

Напомним, это не первый опыт участия Wintershall в совместных с Газпромом трубопроводных проектах. В настоящее время Wintershall владеет долей в 15,5% в трубопроводе «Северный поток», строительство идет к завершению.

«Wintershall – наш давний партнер, с которым мы смогли решить не одну трудную задачу: начать совместную разработку ачимовских залежей Уренгойского месторождения, осуществить строительство газопровода «Северный поток». То, что ведущие энергетические концерны Европы проявили свою заинтересованность в партнерстве в рамках «Южного потока», служит для нас доказательством важности и своевременности реализации проекта для Европы», – сказал глава Газпрома Алексей Миллер на церемонии подписания меморандума.

По словам Юргена Хамбрехта, проект «Северный поток» уже показал европейцам, как можно повысить безопасность поставок газа в Европу. Теперь пришла очередь увеличить надежность поставок газа на юг и восток континента.

«Ускорение темпов экономического развития региона повлечет за собой рост спроса на газ. «Южный поток» позволит нам в будущем обеспечить надежные и прямые поставки газа потребителям Южной и Восточной Европы», – заявил Юрген Хамбрехт, подчеркнув, что партнерство с Газпромом «основано на взаимном уважении».

Кроме того, председатель правления BASF сообщил, что компания инвестировала и будет инвестировать в Россию почти 20 млрд евро, передает Deutsche Welle.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил ориентировочный объем средств, которые Wintershall инвестирует в строительство морской части «Южного потока». По его словам, точный объем необходимых инвестиций определит ТЭО. «Но оценочно, очень предварительно можно говорить, что речь идет о 2 млрд евро», – сказал вице-премьер.

Между тем Алексей Миллер не исключил возможности появления в проекте «Южный поток» других партнеров, помимо BASF (Германия), EDF (Франция) и ENI (Италия). При этом доля Газпрома останется неизменной – 50%.

Глава правительства России Владимир Путин приветствовал участие Wintershall в новом трубопроводном проекте. «И мне очень приятно, что вы (BASF) пришли к выводу о целесообразности своего участия и в «Южном потоке», – заявил премьер.

Сегодня Владимир Путин прибудет с официальным визитом в Словению, передает BBC. В ходе визита российского премьер-министра будет подписан документ о создании совместной компании, которая займется проектировкой, строительством и эксплуатацией словенского участка газопровода «Южный поток».

Ранее президент Виктор Янукович не раз заявлял, что считает бесперспективным строительство Россией газопровода «Южный поток», который предполагает транзит российского газа в Европу в обход Украины, в случае согласия России и Европейского Союза модернизировать украинскую газотранспортную систему.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2011, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд