ВХОД
Вернуться
21 марта 2011, 16:50

Минагропрод Украины выступил в защиту отечественных сельхозпроизводителей на внешних рынках

Отечественные производители аграрной продукции заявляют, что, испытывая серьезную конкуренцию со стороны украинских производителей, международные финансовые учреждения фактически объявили войну производителям из Украины, в частности - в Евросоюзе. Вместе с тем, эксперты довольны позицией Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, которое заняло жесткую позицию защиты отечественных аграриев на рынках Европы и мира.

«Европа предлагает нам смешные квоты. Приятно, что руководство правительства и Минагропрод заняли прагматическую позицию защиты отечественного производителя на зарубежных рынках и надеемся, что ее придержатся до окончания переговорного процесса», - отметил гендиректор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский уверен, что украинскую молочную продукцию на европейские рынки вообще никто не пустит. Несмотря на дискриминационные ограничения, сегодня отечественные производители сельхозпродукции вынуждены отказываться от внешних рынков. «Мы должны забыть об этих рынки. В крайнем случае, нам дадут квоту - смешную и издевательскую. Нам надо думать о других зарубежных рынках - странах СНГ», - сказал В.Чагаровский.

«Интернациональные агрокорпорации фактически объявили войну производителям сельскохозяйственной продукции из Украины, поскольку именно наше государство является главным их конкурентом на европейском рынке продовольствия. Как известно, украинская говядина пользуется спросом на внешних рынках, за 2010 г. ее экспорт вырос на 12%», - заверил директор Ассоциации производителей и реализаторов сельхозпродукции Олег Тесленко.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заверил, что Минагропрод будет жестко отстаивать на внешних рынках интересы украинских сельхозпроизводителей. «Я проводил встречи с Американской торговой палатой, ЕБА, МВФ, на которых звучит одно: не обижайте наших. Я говорю так: мы готовы сотрудничать, но мы ни под кого не ляжем», - отметил глава Минагропрода.
Н.Присяжнюк также отметил неоднозначность последствий вступления Украины в ВТО. «Не является ли это шагом, который приведет нас к непоправимым последствиям? Я вам скажу так, что с 2008 г. позитив по торговому сальдо между Украиной и ЕС стремительно уменьшается, доходит до нуля и даже в минус. Если мы неправильно подкрепим это Зоной свободной торговли, то станем потребителями», - отметил глава Минагропрода.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2011, 16:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд