ВХОД
Вернуться
21 марта 2011, 16:10

Украинцы не застрахованы от природных и техногенных катастроф

Подавляющее большинство жителей Украины не имеет полисов страхования на случай природных катастроф или техногенных аварий. Об этом сообщил заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

По его словам, если вдруг в стране произойдет стихийное бедствие или техногенная авария, то страховщики компенсируют не более 2-3% общих убытков. В то же время в странах Европы на страховщиков ляжет 70-85% компенсации ущерба.

«В Украине нет практики страхования от таких рисков. Хотя сами риски существуют. Например, периодические наводнения в Западной Украине, или такие техногенные аварии, как крушение состава с желтым фосфором во Львовской области в 2007 году, — говорит Александр Залетов.

По его словам, в сложившейся ситуации виновата неправильная политика государства по отношению к страхованию. «В нашей стране из бюджета выделяется помощь тем, кто не тратит денег на страхование себя и своего имущества от стихийных и техногенных рисков.

А те, кто покупает полисы, остаются без поддержки государства. В итоге, и они перестают страховаться», — утверждает эксперт.

По его словам, ситуация в Японии, не изменит отношение населения и властей к страхованию от природных катастроф и техногенных аварий. «Япония слишком далеко от Украины. Уж как много было разговоров о введении обязательного страхования от стихийных бедствий после наводнения 2008-го года в Западной Украине. Но никакого результата эти разговоры не принесли», — сокрушается страховщик.

Напомним, как сообщал источник, в 2008 году Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы и страховые организации выступили за введение обязательного страхования имущества от чрезвычайных ситуаций.

По оценкам украинских страховщиков, из заявленных убытков от стихии 2008 года в Западной Украине, которые составили более 4 млрд. гривен, объем застрахованного имущества не превышал 1% (около 40 млн. гривен).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2011, 16:10 Источник: Дело-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд