ВХОД
Вернуться
21 марта 2011, 09:00

В Украине в 2011 г. рост ВВП не превысит 4%, инфляция достигнет 11%

Международное рейтинговое агентство Moody`s прогнозирует в 2011 г. замедление темпов роста ВВП Украины до 4% при ускорении инфляции до 11%. Такие данные содержатся в обзоре состояния украинской экономики, обнародованном агентством в прошлую пятницу, пишет издание «Коммерсант Украина».

В Moody`s уточняют, что эти показатели не влияют на текущий суверенный рейтинг Украины (сейчас B2 с прогнозом «стабильный»).

Отметим, по информации Кабмина, увеличение ВВП в январе-феврале составило 5,5%, а в феврале, по данным Нацбанка,- 7%.

В Moody`s также не верят в сохранение в текущем году однозначной инфляции - после 9,1% в 2010 г. она должна ускориться до 11%. В МВФ ожидают 10,8%, а во Всемирном банке - 10,7%, объясняя это пересмотром тарифов на услуги ЖКХ. Отметим, что госбюджет предусматривает на этот год инфляцию в размере 9,7%. При этом источники издания в Министерстве экономического развития и торговли допускали достижение инфляцией 11%.

Такие прогнозы в Moody`s объясняют неопределенностью ситуации с текущей программой МВФ, а также состоянием банковской системы, страдающей из-за растущей доли проблемных активов. В агентстве считают, что правительству не удастся удержать дефицит госбюджета текущего года на уровне 3,5%, как того требует МВФ, а дефицит госбюджета удастся сократить лишь до 4% ВВП (в 2010 г. - 6% ВВП). В отчете также отмечается, что отсутствие ясности относительно обязательств и полномочий исполнительной и законодательной ветвей власти в Украине, а также непредсказуемость экономической политики усложняют согласованность монетарной и валютно-обменной политики и заводят в тупик структурные реформы.

К сильным сторонам украинской экономики в Moody`s относят невысокий уровень госдолга - по расчетам агентства, к концу 2011 года он увеличится с 40% до 40,5% ВВП.

Напомним, на прошлой неделе министр финансов Федор Ярошенко заявил, что положительная динамика наполнения бюджета позволяет уже после I квартала заняться пересмотром бюджетных показателей.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2011, 09:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд