ВХОД
Вернуться
19 марта 2011, 12:40

Кириленко за мораторий на строительство новых ядерных энергоблоков

Депутат Верховной Рады Вячеслав Кириленко (фракция Блока «Наша Украина-Народная Самооборона») выступает за введение моратория на строительство новых ядерных энергоблоков в Украине.

Об этом он сказал в эфире телекомпании «Первый национальный» вечером 18 марта.

«Действующие реакторы в Украине - разве недостаточно развивать в Украине то, что есть?.. Я сторонник внедрения на общегосударственном уровне моратория на строительство новых ядерных блоков в интересах здоровья нации, в интересах развития энергосбережения», - сообщил Кириленко.

По его мнению, такой мораторий нужно ввести и в интересах поиска возобновляемых источников энергии: такая стратегия должна стоять перед Украиной на ближайшие десятилетия.

«Сотни АЭС стоят во всем мире, время от времени они создают проблемы человечеству: в 70-х годах - США, в 1986 - Чернобыль, сейчас - Япония», - отметил депутат.

Он подчеркнул, что, принимая во внимание последние события в мире, Чернобыльскую катастрофу, а также в связи с пересмотром Международным агентством по атомной энергетике стандартов безопасности ядерной энергетики строительство новых ядерных реакторов не только в Украине, но и в Европе - это дорога в цивилизационный тупик.

По мнению Кириленко, необходимо заниматься модернизацией, переоборудованием ядерных энергоблоков, вводить дополнительные защиты безопасности, в том числе в связи с сейсмическими угрозами.

Напомним, в апреле 2010 года Кабинет Министров одобрил проект соглашения с правительством России о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции (Хмельницкая область).

Ранее Россия рассматривала возможность кредитования строительства третьего и четвертого энергоблоков на ХАЭС.

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» намерена провести дополнительный анализ сейсмической устойчивости украинских атомных электростанций в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» (Япония).

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд