ВХОД
Вернуться
18 марта 2011, 17:00

Миллионы евро за авторские права не могут дойти до Украины

Международная организация в сфере авторских и смежных прав AGICOA (Швейцария) аккумулировала на своих счетах большую сумму выплат по роялти, предназначенных для украинских правообладателей аудиовизуальных произведений. Но нет возможности выдать эти деньги.

Данная ситуация сложилась из-за отсутствия в Украине полномочной организации, которая бы распределяла собранные за рубежом лицензионные отчисления.

Сейчас AGICOA при содействии Ассоциации продюсеров Украины (АПУ) ведет переговоры со всеми участниками аудиовизуального рынка о создании Организации коллективного управления правами (ОКУ), сообщила пресс-служба Ассоциации продюсеров Украины.

AGICOA будет перечислять ОКУ роялти, собранные на территории других стран и предназначенные для украинских правообладателей аудиовизуальных произведений.

Швейцарская организация оценивает сборы в пределах 10 миллионов ев ро в год.

В свою очередь ОКУ обязуется собирать роялти для иностранных правообладателей, произведения которых использовались на территории Украины.

AGICOA приглашает к сотрудничеству в рамках новой ОКУ всех правообладателей и общественные организации, работающие в аудиовизуальной сфере, говорится в сообщении.

15 марта состоялось заседание Правления АПУ, на котором присутствовали также представители дистрибьюторов, операторов IPTV вещания и юристы, сотрудничающие с крупными медиа-холдингами и Агентством по кинематографии. Правление одобрило предложение AGICOA о создании ОКУ и решило провести в марте съезд Ассоциации продюсеров Украины, на котором будет рассматриваться вопрос о содействии в организации ОКУ и вхождении в нее на правах ассоциированного члена.

За 10 лет AGICOA распределила почти миллиард евро выплат по роялти. На данный момент она собирает доходы в более чем 40 странах Европы и мира. Число зарегистрированных в организации правообладателей достигло 9120 юридических лиц. Количество аудиовизуальных работ, выплаты по которым она отслеживает, превысило 950 тысяч.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2011, 17:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд