ВХОД
Вернуться
17 марта 2011, 14:39
Банкиры: Кредиты дают лишь бизнесу с хорошей кредитной историей
Кредит

Банкиры: Кредиты дают лишь бизнесу с хорошей кредитной историей

На сегодняшний день все еще существует проблема с кредитованием бизнеса. Об этом заявил председатель правления Юнекс банка Андрей Яцура.

«Не все вышли из кризиса, поэтому кто-то сохранил свою кредитную историю, а кому-то этого не удалось сделать. За теми, кто сумел с честью пережить кризис, банки в буквальном смысле начинают гоняться», — отметил банкир.

По его словам, у многих заемщиков возникли определенные проблемы для получения финансирования: дорогой ресурс, нет валютной выручки – невозможно получить валютный кредит с меньшими процентными ставками, а гривневый все еще дорогой, ставки часто такие же, как и рентабельность этого бизнеса.

Сложно также и банку рассматривать заемщика, а если его все-таки прокредитовали, то банк вынужден формировать большие резервы. Поэтому и для банка это не очень эффективный заемщик, и заемщику тяжело взять кредит на таких условиях.

«Нельзя сказать, что банки категорически не хотят выдавать кредит, просто нужно время для более рыночных залогов, для более »прозрачного« заемщика, а соответственно, и более лояльного банка», — резюмировал Яцура.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2011, 14:39 Источник: Деньги-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Константин  Пильков
Константин Пильков
17 марта 2011, 15:27
Киев
#
Действительно, значительная часть банков (в основном, те которые были в свое время приобретены иностранными банковскими группами) сфокусировались на рынке расчетных операций. Заметьте, как активизировались «европейские» банки в Украине в направлении новых банковских продуктов, не связанных с депозитами и кредитованием (новые зарплатные проекты, корпоративные карты, карточки Gold практически каждому, кто пожелает, «новые» инструменты обсуживания операций с нерезидентами). По мнению представителей нескольких банков, с которыми была возможность это обсудить, в этом банки видят для себя два положительных момента: тактический (обслуживать расчеты и иметь с этого «копеечку» в виде комиссионных) и стратегический (наблюдая напрямую за расчетами клиента, формировать портфель будущих клиентов на кредитование)
+
0
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
17 марта 2011, 15:48
Киев
#
Да, активизация всех комиссионных бизнесов имеет место, но…
подавляющее большинство банков не имеющих проблем с ликвидностью, а таких сейчас большинство активно разрабатывают новые кредитные продукты, подходы к риск анализам, методике продаж, прорисовыванию профиля заемщика, который интересен банку.
Последние несколько месяцев подразделения банков занимающиеся разработкой продуктов и риск параметров работают, что называеться и днем и ночью, банки готовяться к активному рынку.
В то же время основной проблемой является именно дефицит качественного заемщика. Не для кого не открою Америку, если скажу, что бизнеса пережившие кризис без «подмоченной репутации» имеют зеленый свет везде (имею ввиду банки), и на против, те кто имел проблемы с погашением, будут испытывать трудности. Про тех же, кто целенаправленно судился с банками вообще речь не идет, этим субъектам финансирования скорее всего либо не видать, либо стоить оно им будет столько, что отработать его будет очень тяжело, а следовательно и давать им его не будут.
+
0
aquarius
aquarius
18 марта 2011, 00:15
#
Да, сейчас банки дают кредиты лишь бизнесу с хорошей кредитной историей. Сейчас. Пока. И такая ситуация очень скоро изменится. Когда банкам излишняя ликвидность, извините, будет давить на уши, когда банковские акционеры будут требовать от менеджмента банка роста доходов (и как обычно — «любой ценой»), когда кредитовать начнут не единицы, а большинство банков — то кредитовать будут ВСЕХ. И оправдание будет и у банков, и у нерадивых в прошлом заемщиков: «да всем в 2009-м, 2010-м году было тяжело, многие не платили, но сейчас другие времена, и нужно двигаться вперед». И если заемщику с запятнанной в прошлом кредитной историей, но уже имеющему стабильный и перспективный бизнес с хорошим залогом, откажет какой-нибудь правильный и принципиальный банк, то другой банк-конкурент переманит такого клиента в миг. И будет получать доход.
Мы же знаем, что история учит только тому, что ничему не учит.
Кстати, я бы не утверждал так категорично, что нерадивый заемщик сегодня не сможет получить кредит в другом, не «своем» банке: оформит ООО с собственниками из числа родственников. Это ООО выступит учредителем другого, реально работающего ООО — и с вероятностью более 50% банковская безпека пропустит кредитную заявку от такого ООО.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд