ВХОД
Вернуться
17 марта 2011, 11:10

Инвестиционная активность восстанавливается - Литвицкий

Показатели развития экономики свидетельствует в пользу предложения сохранения текущей стабильности процентных ставок и мейнстрима политики ограниченного влияния на свободное курсообразование. Об этом заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«За два месяца ВВП вырос на 5,1-6,1%. За январь согласно сообщению Госслужбы статистики имели 5,1%. В январе-феврале 2010 г. оценки составили 4,2%. Так что речь идет об ускорении роста. Наша оценка ВВП за январь-февраль ближе к 6% (верхней границы диапазона). Обращаю внимание на высокую базу сравнения 2010 г. (4,9% - за январь-март). Март этого года может добавить динамики, поскольку в этом месяце традиционно имеем первый пик в промышленности. Сейчас сформировались основания для улучшения годового прогноза роста ВВП. Это целесообразно осуществить в ходе пересмотра бюджета, по итогам I квартала», - отметил Литвицкий.

По словам эксперта, в феврале уже три отрасли росли в измерении двухразрядной цифрой, чего не было с 2007 г. «Промышленность и торговля улучшили кумулятивную динамику на 0,8% (соответственно до 10,5% и 11,9%, с январских 9,7% и 11,1%). Транспорт усилил темп роста в январе-феврале до 12,7% против январских 12,2%. Сельское хозяйство увеличило объемы в январе-феврале на 5,0%. Это на 0,3% меньше чем в январе, но на 0,5% выше годовой бюджетный ориентир. Сохранен уровень экономической активности в строительстве - 6,1% прироста за два месяца, как и за январь. Это свидетельствует о том, что процесс восстановления инвестиционной активности продолжается, хотя еще и не набирает новую силу», - сказал он.

Также, по словам руководителя группы советников главы НБУ, вклад Нацбанка в достижение ускоренной динамики ВВП остался мощным. «Снижение инфляционного давления продолжается (инфляция за два месяца вдвое меньше прошлогодней - 1,9% против 3,7%). Кредиты в экономику в январе-феврале впервые выросли в этом году - в январе их динамика (-0,2%) была отрицательной, а в феврале она стала положительной - 1,0%. А с начала года составила 0,8% против снижения на 2,3% в январе-феврале 2010 г.», - отметил Литвицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2011, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд