ВХОД
Вернуться
16 марта 2011, 16:30

В Украине есть необходимость создания банка проблемных активов

В Украине есть необходимость создания банка «плохих» активов. Такое мнение высказали во время круглого стола эксперты банковской сферы, передает источник.

В частности, координатор финансовых проектов по Украине, Белоруссии и России Всемирного банка Мариус Вислантас напомнил, что в начале 2011 г. рост проблемных активов в банках приостановился. «Уровень проблемных активов все еще остается высоким. Есть разные расчеты проблемных активов. По оценкам, еще 35-40% остается. Но кажется, этот уровень не растет. До 20 млрд грн проблемных активов перешло от банков к коллекторским компаниям. Если говорить обо всем объеме не совсем хороших активов, то он может достигать 180-200 млрд грн», - отметил он.

В свою очередь, председатель Фонда гарантирования вкладов Василий Пасечник отметил, что банк «плохих» активов не будет функционировать как полноценный банк. Кроме того, для его создания необходимы соответствующие законодательные изменения. «Я не считаю, что этот банк будет адекватным тем банкам, которые работают в нормальном режиме. Скорее всего, будет условное название «банк», а в действительности это будет компания по управлению активами. Я предполагаю, что у него будет особая, специальная лицензия, совсем не такая, которая есть у других банков», - отметил он.

Советник ликвидатора «Укрпромбанка» Игорь Власюк отметил, что одной из главных функций банка «плохих» активов станет выкуп проблемных активов у банков. Причем, создание такого банка возможно только при участии государства. «Для того, чтобы продавать (активы), тот же bad-банк или компания по управлению активами должна иметь определенные ресурсы. У кого можно взять такие ресурсы - у государства... Так или иначе, но средства может предоставить государство или какие-то другие... возможно, это будут средства международных финансовых организаций, которые могут быть предоставлены через ссуду, займы, определенные ценные бумаги», - добавил он.

В свою очередь, председатель правления «Правэкс-Банка» Сергей Наумов подчеркнул, что создавать такой банк нужно очень быстро. «Лучше, если один из банков будет заниматься проблемными активами, пока другие будут восстанавливать свои ресурсы, доверие клиентов... Но создание такого банка должно произойти очень быстро... Это будет банк для банковской системы», - подчеркнул он.

Замминистра экономического развития и торговли Анатолий Максюта отметил, что государство не должно играть основную роль в вопросе создания банка «плохих» активов. Он также добавил, что государство заинтересовано в решении проблемы «плохих» активов. «Об этой проблеме мы дискутируем уже много времени и, очевидно, ее надо было решать или немножко раньше, или искать решение, которое было бы лучше для всех... По моему мнению, что касается всей банковской системы, то сегодня я не вижу активной роли государства в создании такого учреждения, которое бы начало заниматься всей банковской системой», - подчеркнул он.

М.Вислантас поддержал такое мнение. «Уже два года банковская система подключает новый капитал, частные банки привлекли примерно 40-50 млрд грн... Это большие средства. Мы уже два года находимся в процессе рекапитализации банковской системы. Смысла создавать на сегодняшний день этот «плохой» системный банк правительством, я не вижу никакого. Важный момент - скорость. Если такой момент был, то он уже давно прошел», - подчеркнул он.

Также участники круглого стола не исключили, что банк проблемных активов, если его создадут, будет на базе «Родовид Банка».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2011, 16:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд