ВХОД
Вернуться
16 марта 2011, 15:20

Налоговики разъяснили правила оплаты земельного налога

Государственная налоговая администрация Украины разъяснила правила подачи налоговой декларации по плате за землю физлицом-предпринимателем. В ее письме «Об оплате за землю с физических лиц» № 5909/7/17-0317 от 2 февраля 2011 года указано, что если госакт или договор аренды земли выдан (заключен) именно на физлицо-предпринимателя, а земельный участок используется для ведения им своей деятельности, декларация подается в орган ГНС по местонахождению земельного участка в сроки, предусмотренные ст. 286 Налогового кодекса (до 1 февраля текущего года при подаче годовой декларации или до 20 числа следующего за отчетным месяца при подаче месячных деклараций).

Следует отметить, что плательщиками земельного налога являются собственники земли и землепользователи, что закреплено ст. 269 НК, сообщают аналитики. В свою очередь, земельные участки, пребывающие в собственности, а также в пользовании (в том числе и на условиях аренды) являются объектами налогообложения (ст. 270 НК). При этом документами, подтверждающими права на землю, согласно ст. 126 Земельного кодекса являются госакт о праве собственности или договор аренды (если речь идет об арендных отношениях).

Кроме того, НК предусматривает категории собственников земли и землепользователей (инвалиды, пенсионеры, чернобыльцы, ветераны и так далее), освобожденных от платы за землю, однако среди них нет физлиц-предпринимателей. Освобождение от налога для этих лиц возможно только в некоторых случаях, например, относительно участков для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства (ст. 281 НК). Иными словами, физлица-предприниматели, осуществляющие на земельном участке предпринимательскую деятельность, в любом случае будут являться плательщиками налога на землю.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2011, 15:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд