ВХОД
Вернуться
16 марта 2011, 15:30
Страховщики: Банкиры нас снова ущемляют
Страховщики

Страховщики: Банкиры нас снова ущемляют

Страховщики считают, что их дискриминирует проект Кодекса профессиональной этики банкиров и страховщиков.

Положения проекта Кодекса профессиональной этики в сфере сотрудничества банков и страховщиков являются дискриминационными для страховых компаний. Об этом заявила Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) в официальном письме, направленном в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

Проект Кодекса АМКУ подготовил и обнародовал на своем сайте еще в средине февраля. Страховщики надеялись, что внедрение Кодекса обеспечит добросовестную конкуренцию между ними на рынке банкострахования. Но подготовленный документ этих надежд не оправдал.

ЛСОУ возмутило в первую очередь то, что согласно проекту документа, банкиры вправе устанавливать требования к партнеру-страховщику по форме договора страхования, платежеспособности и деловой репутации. Страховая компания также обязана будет, по желанию банка, предоставлять ему данные о своих страхователях.

«Закон Украины «О персональных данных» запрещает страховщикам предоставлять информацию о страхователях без их предварительного согласия», - указывает ЛСОУ на несоответствие проекта кодекса законодательству.

Кроме того, страховщики уверены: проект кодекса создает условия для вероятного сговора между аудитором и банком.

«Нормы данного документа прямо противоречат требованиям действующего законодательства, в частности, закону «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», определяющему исчерпывающий перечень данных, которые должны содержать договора по предоставлению финуслуг», - говорится в письме ЛСОУ.

При этом Лига добавляет, что устанавливать такие требования имеет право только уполномоченный орган.

Лига также обеспокоена тем, что проект кодекса предусматривает вероятность отсекания небольших страховых компаний и банковских учреждений от страхования, связанного с получением кредита в банке.

По мнению ЛСОУ, к этому может привести дополнительная финансовая нагрузка в связи с требованием о проведении дополнительного внешнего аудита, внедрении платы банком за рассмотрение пакета документов страховщика.

Представители Лиги уверены: в случае согласования АМКУ данного проекта Кодекса профессиональной этики существующая дискриминирующая ситуация между страховщиками и банками может усугубиться, что негативно скажется, в первую очередь, на заемщиках-физлицах.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2011, 15:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд