ВХОД
Вернуться
16 марта 2011, 14:40

Украинские риски уйдут российским страховщикам

Отечественным страховщикам разрешили перестраховывать свои риски в странах, не являющихся членами Всемирной торговой организации (ВТО). В связи с этим россияне рассчитывают получить от украинских компании около $100 млн премий в год.

Верховная Рада вчера сняла запрет на перестрахование рисков в компаниях из стран, не входящих в ВТО. Такое ограничение действовало с 2008 года.

Для страховщиков Украины оно было невыгодно тем, что стоимость перестрахования в «дальнем» зарубежье для них была гораздо выше цены подобной услуги у российских, белорусских или казахских страховщиков. В основном, конечно, российских.

По данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), около 20% всех рисков отечественных страховых компаний до 2008 года перестраховывались в России. Россияне оценивают объем премий, которые они получат от украинских страховщиков в $100 млн в год.

Хотя после 2008 года некоторые наши страховщики и находили лазейки для того, чтобы все равно перестраховывать свои риски в России, многие из них все-таки придерживались закона, хотя и сетовали на дороговизну услуг европейских и мировых перестраховщиков.

Вчера, наконец, эта проблема была решена. Верховная Рада приняла поправки к закону «О страховании». Теперь ограничение на перестрахование рисков будет действовать только в отношении нерезидентов из оффшорных зон. Закон вступит в силу с момента публикации.

При внесении законопроекта в Верховную Раду в пояснительной записке к нему отмечалось, что отмена действующего запрета целесообразна в связи с существенным сужением мировых перестраховочных рынков, значительным повышением перестраховочных тарифов. При этом учтены тесные экономические связи страховых рынков Украины и России.

«На мой взгляд, работа после отмены ограничения будет более удобна и украинским компаниям: они в любом случае находили возможность перестраховывать риски в России, просто сегодня это примет более простую, прозрачную и оперативную форму », - считает руководитель департамента перестрахования компании Росгосстрах Андрей Шейн. 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2011, 14:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд