ВХОД
Вернуться
15 марта 2011, 18:30

Банкиры получат выгоду от Жилищного кодекса

Лоббистами Жилищного кодекса выступают банкиры. Именно им выгодно без суда изымать залоговое имущество, если по нему не выплачивается застава.

Такое мнение сегодня в пресс-центре Харьковского филиала Института Горшенина высказал кандидат юридических наук, доцент Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Василий Белоус, сообщает медиа-департамент Харьковского филиала Института Горшенина.

«Чем обусловлено их лоббирование? 56% всех кредитов сейчас – проблемные, 18% из них – это неуплата взноса более 90 дней, 38% - реструктурированные займы. 84,9 млрд. грн. – это задолженность украинцев перед банковским сектором на 1 января 2011 года», - говорит Белоус. Он отмечает, что при существующем уровне коррупции, в том числе и в Верховной Раде, не составляет проблемы пролоббировать положения в проекте Жилищного кодекса и положения во вступившем в силу законе «Об исполнительном производстве».

Анализируя проект Жилищного кодекса, юрист говорит, что это выглядит пока «как игра мышцами», но для людей, которые не разбираются в юридических тонкостях, это станет «психологическим давлением». По его словам, если раньше по закону выселить из квартиры родителей, у которых есть несовершеннолетние дети, было нельзя. А в Жилищном кодексе есть норма, позволяющая это.

Комментируя новую законодательную норму, президент Харьковского банковского союза Анатолий Волок отметил, что «банки не заинтересованы во взыскании имущества потому, что банки заинтересованы в том, чтобы в денежной форме кредиты возвращались, и чтобы в денежной форме возвращались депозиты вкладчикам».

Напомним, правительство высказало готовность доработать проект Жилищного кодекса. «В Кабмин поступило много критических и конструктивных замечаний. Мы заинтересованы, чтобы решение было сбалансированным», - сказал Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2011, 18:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд