ВХОД
Вернуться
15 марта 2011, 18:13

Введение индикативных зарплат усилит давление на бизнес

Эксперты опасаются, что в случае введения индикативных зарплат их механизм может быть использован для усиления административного давления на бизнес.

«Это не тот метод, которым можно на самом деле что-то заставить сделать. Ну, плюс это будет для Налоговой просто дополнительный повод, чтобы устраивать какие-то проверки, это то, что они больше всего любят делать, потому что проверки - это коррупция», - сказал эксперт Центра социально-экономических исследований CASE-Украина Владимир Дубровский.

Он отметил, что в условиях рыночной экономики в одной и той же отрасли работники могут получать разные зарплаты не только в зависимости от должности, но также в зависимости от других факторов, в частности таких, как выработка, успешность фирмы, и попытки заставить всех делать одинаковые отчисления могут быть контрпродуктивными.

В свою очередь президент Центра экономического развития Александр Пасхавер выразил мнение, что эффективность механизма индикативных зарплат во многом будет зависеть от того, как он будет применяться на практике.

«Если налоговая инспекция будет заставлять людей платить как бы именно эти цены, вот как они сейчас делают в таможенных своих делах, когда они просто устанавливают индикативные цены... это просто административное насилие, нужны более тонкие методы», - сказал он.

При этом Пасхавер отметил, что параллельно с мерами по увеличению налоговых поступлений необходимо предпринимать реальные шаги по борьбе с коррупцией.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что на сегодняшний день большинство высокооплачиваемых специалистов получают легальные зарплаты, и введение индикативных зарплат не приведет к существенному увеличению поступлений в государственный бюджет.

«Более того, я считаю, что такая норма может повредить в том смысле, что все-таки на различных предприятиях один и тот же специалист, то есть одинаковый человек с точки зрения новых индикативных зарплат, может получать разную зарплату просто из-за того, что качество специалистов тоже отличается», - подчеркнул он.

По мнению Жолудя, введение индикативных зарплат не даст значительного положительного эффекта.

Напомним, Кабинет Министров намерен до апреля внести в Верховную Раду законопроект по легализации зарплат и рабочих мест.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд