ВХОД
Вернуться
14 марта 2011, 09:20

Украина приступает к формированию банка госземли

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что в 2011 г. государство приступит к формированию государственно-земельного фонда.

По его словам, в ближайшее время правительство подаст в Верховную Раду законопроекты, необходимые для завершения земельной реформы. Речь идет о земельном кадастре и о рынке земель. В эти документы будет внесена норма, разрешающая государству сформировать государственный земельный фонд.

«Формирования государственного фонда земли – основополагающая задача. Это основа обеспечения продовольственной безопасности страны», - сказал министр.

При этом Н. Присяжнюк заметил, что скупка земли государством – общемировая практика.

«В Венгрии за государством закреплено – до 40% всех земель. В США – 24%. В Европейском союзе дана директива – приступить к формированию банка госземли», - отметил министр.

Кроме того, государство собирается разрешить куплю-продажу земель сельхоназначения, установив определенные ограничения. В частности покупать землю смогут лишь граждане Украины, но они смогут владеть лишь определенным объемом сельхозземель.

По данным Госкомзема, общее количество граждан, получивших акты на земельный участок в 2010 г., составляет 6,5 млн человек.

Сейчас крупнейшие агрохолдинги земли заявляют о формировании крупных банков земли на основе долгосрочной аренды.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2011, 09:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд