ВХОД
Вернуться
14 марта 2011, 09:10

Столичные власти собираются заняться скандальными застройщиками

В Киевской городской государственной администрации (КГГА) предоставили список из 8 строительных объектов, которые городские власти считают наиболее резонансными. Возведение этих объектов может быть приостановлено, а здания демонтированы. Однако, по мнению юристов, законных оснований для таких действий у КГГА немного, а владельцы объектов в случае сноса могут рассчитывать на значительные компенсации, как сообщает Коммерсант-Украина в статье «Застройщики останутся со сносом».

Как сообщает источник, среди опальных объектов находится элитный жилой комплекс Fresko Sofia по улице Гончара, 17-23 неподалеку от Софийского собора. Его застройщиком выступает ООО «Инвестиционно-строительная группа», опосредованным совладельцем которого является предприниматель Александр Дубров.

Проблемы есть и с офисно-торговым центром по улице Богдана Хмельницкого, 7 возле станции метро «Театральная» (застройщик – ООО «Альянс-центр»), а также с жилым домом по улице Шелковичной, 39/1 возле Александровской (Октябрьской) больницы, строительством которого занимается ООО «Житлобуд» (его почетным президентом является народный депутат Иван Куровский – внефракционный, был исключен из фракции «БЮТ-Батьківщина»). У всех этих объектов общая проблема – они расположены либо на территории, относящейся к памятникам архитектуры, либо в исторической части города, либо на территории парка.

Помимо вышеперечисленных объектов, в список попали: 46-этажный жилой комплекс по Кловскому спуску, 7а и 18-этажный дом по улице Тургеневской, 42-44 (застройщик – «Житлобуд»); объект на пересечении улицы Ревуцкого и проспекта Бажана; реставрация с надстройкой мансарды дома по улице Франко, 4 и реконструкция с надстройкой по Музейному переулку, 2.

Напомним, проблемная застройка в Киеве привлекла внимание городских властей в конце прошлого года. Тогда общественность активно выступала против возобновления строительства здания возле станции метро «Театральная». Как сообщает источник, в конце января председатель КГГА Александр Попов заявил, что городские власти составили список сомнительных объектов, которые могут быть снесены вне зависимости от степени готовности. Но позже Попов заявил, что большинство сомнительных строек имеет все необходимые разрешения, в том числе касающиеся их этажности и архитектурного облика. Поэтому запретить строительство можно только в случае выплаты компенсаций на общую сумму около 1 миллиарда гривен, а у города таких средств нет.

В КГГА заявляют, что предоставленный список проблемных объектов далеко не полный. Но источник издания в администрации добавляет, что весь список скорее всего не будет опубликован. «С заказчиками объектов, которые сооружаются согласно разрешительной документации, КГГА будет проводить переговоры об уменьшении этажности или демонтаже здания. Что же касается объектов, построенных с нарушениями или вообще без документов, то планируется возбудить дела, применить санкции, предусмотренные законодательством, и остановить строительство»,– сообщили в КГГА.

Получить комментарии в «Житлобуде» и «Альянс-центре» не удалось. В «Инвестиционно-строительной группе» считают, что возводимый компанией объект попал в число резонансных вследствие искусственно созданной вокруг него шумихи и отрицательной рекламы. «Мы строим законно, наивысшая точка здания составляет 34 метра. К тому же в этом году нам было продлено разрешение на строительство»,– отметил юрист «Инвестиционно-строительной группы» Олег Верховский. По его словам, пока в компанию из КГГА никто не обращался.

Юристы отмечают, что критерии, по которым указанные главным управлением градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды объекты были определены как резонансные, непонятны. «В европейских странах подобные действия могли бы привести к судебным разбирательствам. Со стороны такой шаг городских властей может казаться давлением на застройщиков»,– говорит старший юрист фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Наталья Доценко-Белоус. По ее словам, решения Киевсовета о выделении участков под застройку являются решениями индивидуального действия и не могут быть отменены органами местного самоуправления. «Отменить их Киевсовет может только в случае вынесения протеста прокуратурой. Такие случаи в практике были, но должны быть аргументы, подтверждающие незаконность. Или Киевсовет должен в судебном порядке доказать, что это решение не индивидуального характера»,– отмечает Доценко-Белоус. В обоих случаях, по словам юриста, высока вероятность того, что Киевсовет все равно должен будет выплатить компенсацию застройщикам.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2011, 09:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд