ВХОД
Вернуться
12 марта 2011, 15:41

Российский Сбербанк отказался от покупок в Западной Европе

Крупнейшее финучреждение Восточной Европы «Сбербанк России» отказался от планов приобрести банк в странах Западной Европы. Об этом заявил президент банка Герман Греф.

«На данный момент у нас нет каких-либо планов делать покупки в этой части континента. Это касается и наших »дочерних« компаний», – уточнил банкир.

Ранее ряд европейских СМИ писали о том, что Сбербанк России активно присматривается к активам в Западной Европе в поисках банковской группы, имеющей активы в Центральной и Восточной Европе.

В частности, австрийская газета Der Standard писала о возможности продажи австрийской банковской группой Österreichischen Volksbanken (ÖVAG) своего подразделения в Восточной Европе – Volksbank International (VBI), владеющей в Украине львовским Фольксбанком, Сбербанку. В конце прошлого года ÖVAG даже выносила вопрос о продаже принадлежащих ей 51% акций VBI на заседание наблюдательного совета.

В продаже были заинтересованы и два других акционера – немецкая DZ-Gruppe и французская банковская группа Banques Populaires. Им принадлежит по 24,5% акций VBI.

В середине июня 2010-го Сбербанк назывался основным претендентом на покупку польского Bank Zachodni WBK (польское подразделение ирландского Allied Irish Bank). Однако по сведениям российских СМИ, тогда сделка не состоялась, поскольку покупателя не устроила цена. Рыночная стоимость 70%-ной доли Bank Zachodni (располагает филиальной сетью в 430 офисов), оценивалась в 3 млрд долларов.

Месяцем ранее Сбербанк рассматривал возможность вхождения в капитал турецкого банка Garanti, приобретя 20,85%-ный пакет акций. Позднее Сбербанк отказался от данного приобретения, объяснив это тем, что не сможет быстро консолидировать контрольный пакет банка Garanti. Информация рано стала публичной и помешала переговорам, жаловались позднее менеджеры Сбербанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2011, 15:41 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд