ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 18:40
Еврокомиссия выделила Украине 0,6 млн. евро на внедрения чистых угольных технологий
Уголь

Еврокомиссия выделила Украине 0,6 млн. евро на внедрения чистых угольных технологий

Евр опейская комиссия выделила Украине 625 тыс. евро на реализацию совместного проекта изучения перспектив применения в тепловой энергетике чистых угольных технологий, а также захоронения диоксида углерода.

Как передает источник, презентация проекта состоялась в пятницу в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

Проект реализуется в рамках Меморандума между Украиной и Европейским Союзом о сотрудничестве в энергетической отрасли от декабря 2005 года.

В рамках проекта, исполнителем которого является Институт угольной энерготехнологии НАН Украины, планируется проанализировать состояние и перспективы внедрения технологий очистки дымовых газов на украинских ТЭС, разработаны предложения к технико-экономическому обоснованию для внедрения чистых угольных технологий в Украине.

Результаты исследований будут предоставлены украинским энергогенерирующим компаниям, Минэнергоугля и Минэкологии.

В рамках присоединения к Энергетическому сообществу в сентябре 2010 года Украина взяла на себя обязательство по выполнению положений ряда директив, направленных на защиту окружающей среды, в частности, директивы ЕС 2001/80 "Об

ограничении выбросов некоторых загрязняющих воздух веществ от крупных установок сжигания".

Тепловые электростанции Украины имеют один из худших уровней технико-экономических и экологических показателей в Европе. Основное оборудование украинских ТЭС введено в эксплуатацию в 60-70 годы прошлого века и спроектировано по нормам 50-х годов.

В Украине сооружено 14 ТЭС, на которых эксплуатируются 104 энергоблока, 96 из которых - угольные. Большинство пылеочистных аппаратов, установленных на угольных энергоблоках, не позволяют соблюдать директиву ЕС 2001/80, а установки очищения дымовых газов от оксида серы и азота на них вообще отсутствуют. Только 62% пылеугольных блоков оснащены электрофильтрами, эффективность золоулавливания которых колеблется от 92 до 99%. Кроме того, устоявшаяся тенденция увеличения зольности сжигаемого на украинских ТЭС угля (показатель достигает в среднем 38%) приводит к тому, что выбросы золы в атмосферу составляют до 0,5 млн тонн в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2011, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд