ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 18:30

Украинские биржи закрылись падением, особенно выделились акции Укрнафты и Укртелекома

Украинский рынок акций завершил торговую сессию существенным падением. Индекс Украинской биржи UX снизился на 1,85% до 2683,27 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,59% до 1055,72 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на высоком уровне, инвесторы продолжили распродажи ликвидных бумаг, вместе с тем наибольший вклад в падение фондовых индексов оказала динамика акций Укрнафты (-4,13%), которая сегодня вместе с Укртелекомом (+1,02%) оказалась в центре внимания участников торгов, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Существенное давление на поведение отечественных инвесторов сегодня оказывала выраженная негативная конъюнктура на мировых рынках. Сегодня была опубликована слабая статистика Китая, усилившая негативный настрой рынка. Крупнейшее за 140 лет землетрясение в Японии также понизило аппетиты инвесторов к риску, которые продолжили выводить капиталы в тихие гавани.

На украинском рынке выделялись акции Укрнафты и Укртелекома. Сегодня был подписан договор купли-продажи госпакета акций Укртелекома между ФГИ и ООО ЕСУ. На этом фоне оппозиция в лице Юлии Тимошенко не преминула напомнить, что продажа прошла по заниженной цене и государственный бюджет недополучил 3-4 млрд долл. США. На фоне такого новостного фона акции Укртелекома оказались наиболее волатильными бумагами на рынке – волатильность внутри дня достигала 3-4%. В целом эксперт не видит фундаментальных факторов дальнейшего роста акций компании, вместе с тем, котировки компании могут оживиться после заявлений нового собственника относительно ближайших планов и стратегии развития Укртелекома.

Вторым событием на отечественном рынке были акции Укрнафты. Бумага показывает признаки разворота, крупный покупатель, вероятно, перестал активно поддерживать котировки на фоне существенного увеличения продавцов. Дополнительным негативом выступила новость о сокращении Укрнафтой по итогам двух месяцев добычи нефти на 8,6%. Вместе с тем акции Укрнафты имеют существенный потенциал дальнейшего снижения.

Большинство торгуемых бумаг на рынке заявок Украинской биржи продемонстрировали снижение в пределах 0,2-4%. В лидерах снижения сегодня оказались акции Дакор Вест (-8,71%), Полтавского ГОКа (-4,17%) и Укрнафты.

Положительную динамику на относительно высоких объемах продемонстрировали акции Мариупольского ЗТМ (+5,77%), концерна Галнафтогаз (+5,34%), Ясиновского КХЗ (+1,62%), Центрального ГОКа (+1,6%) и Укртелекома.

Завтра в связи с отсутствием торгов на внешних финансовых рынках ожидается низкая торговая активность и отсутствие направленного движения на отечественном рынке. Отечественный рынок завтра будет исключительно отыгрывать сегодняшнее закрытие фондовых рынков в США, резюмировал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2011, 18:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд