ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 14:50

Правительство изучает возможность введения процедуры закрытия заправок поставщиков нефтепродуктов

Правительство изучает возможность введения процедуры закрытия заправок поставщиков нефтепродуктов в случае завышения ими цен на бензин. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает радио «Свобода».

По словам премьер-министра, такой механизм действует в США: «В США, кстати, действует закон, по которому антимонопольные органы в случае превышения цены (на бензин) имеют право закрыть заправки, - опечатать их. Вот мы думаем, не стоит нам прибегнуть к такому американскому рыночному механизму».

При этом он подчеркнул, что заправок в Украине на сегодняшний день более чем достаточно. «У нас более чем достаточно заправок, и если кто начнет играть - вот такую жесткую меру применить. По-другому выходить (из ситуации) нельзя», - сказал Н.Азаров.

По его словам, 60% топлива в Украине - импортного производства, поставляют в основном три компании. И есть основания полагать, что повышение цены на бензин происходит по взаимному согласию этих компаний.

«Сейчас правительство ведет антимонопольное расследование, потому что очень странно, что три компании как-то одновременно поднимают цены и выходят за рамки того коридора, который устанавливается», - сказал премьер.

При этом он подчеркнул, что нефтепродукты, которые производятся в Украине, всегда почти на 50 копеек дешевле, чем нефтепродукты, которые реализуют эти три компании.

Напомним, Антимонопольный комитет проводит расследование относительно основных игроков рынка по факту резкого повышения цен на бензин и рассчитывает завершить его уже на следующей неделе.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2011, 14:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд