ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 11:10

НБУ объяснил, откуда в Украине инфляция

Национальный банк связывает инфляцию 0,9% в феврале с подорожанием топлива и повышением жилищно-коммунальных тарифов.

Об этом говорится в сообщении НБУ. По данным Нацбанка, инфляция в феврале была одной из наиболее низких для данного месяца за последние годы.

«Показатель февральской инфляции (0,9%) был самым низким с 2007 года. В годовом исчислении рост индекса потребительских цен замедлился до 7,2% с 8,2% в январе», - отмечается в сообщении.

В частности, как сообщает НБУ, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в феврале (на 4,6%) обусловило их взнос в общий рост потребительских цен на уровне 0,5 процентных пункта.

Цены на топливо в феврале выросли на 4,3% (взнос в индекс потребительских цен 0,1 п.п.) и отображали продолжение тенденции роста стоимости нефти на мировых рынках и повышение акцизов на нефтепродукты.

В то же время в феврале был незначительным рост цен на сырые продукты (на 0,1%), что, как отмечает НБУ, не является характерным для данного периода года.

Индекс цен производителей в феврале вырос на 4,8% (на 21,4% в годовом исчислении), что стало следствием роста цен в базовых отраслях под влиянием оживления мировой конъюнктуры и внутреннего спроса.

Отметим, что по уровню инфляции Украина занимает первое место среди стран СНГ.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2011, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
11 марта 2011, 11:38
toha, Столица!
#
Последнее предложение поста не увязывается со всем текстом, а рост цен на сырые продукты — 0,1%… интересно — цена на сырую картошку с 6 пришла к 8 грн./кг, капуста — с 8 на 10 грн/кг… может, НБУ свои подсчеты проводит в иной системе счисления?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд