ВХОД
Вернуться
11 марта 2011, 09:08

Днепропетровчане устроили коммунальный бунт

К 2015 году в Днепропетровске почти не останется жэков. Похоже, горсовет объявил им нешуточную войну — на днях начальник горуправления ЖКХ пообещал, что в ближайшие три года на смену жэкам придут 500 объединений совладельцев многоквартирных домов. К их числу добавятся 225 уже существующих ОСМД — и наш город выполнит норму, установленную главой государства. Напомним, президент рекомендовал, чтобы к 2015 году в каждом городе Украины 70% жилфонда были «под крышей» ОСМД.

В городских жэках говорят, что их закрытие — вопрос времени, а совладельцам многоквартирных домов сейчас — зеленая улица. «В первую очередь ОСМД освобождают от налога на приб ыль и НДС», — объясняет начальник управления жилищного хозяйства горсовета Николай Кагиян и добавляет, что общество совладельцев самостоятельно определяет тариф на квартплату и выбирает, сколько и на что тратить полученные де ньги.

«В ОСМД жители каждого дома смогут увидеть, куда тратят деньги, которые уходят на квартплату. Жильцы могут сами посчитать и решить, куда разумнее потратиться: на ремонт подъезда, на услуги сантехника, электрика, уборщицы и, конечно, на зарплату председателю объединения и бухгалтеру, которые являются обязательными сотрудниками ОСМД. А вот сантехника и электрика можно в штат не брать, а платить им за оказанные услуги», — рассказал руководитель областного Ресурсного центра для ОСМД Павел Хобот и добавил, что если предприятие оказывает услуги некачественно (вывоз мусора, обслуживание лифта) — совладельцы смогут заключить договор с другой фирмой. Все коммунальные  услуги жильцы могут либо оплачивать, как и раньше, — по муниципальной карте, либо заключить с поставщиками услуг общие договоры. Но, по словам Хобота, заключение общего договора с водоканалом и теплосетью может привести к тому, что у коммунальщиков появится формальное право отключить весь дом от водо- или теплоснабжения, если вдруг пять квартир им задолжают. «В прошлом году «Днепроводоканал» эту теорию превратил в практику, отрезав несколько ОСМД и ЖСК от воды и «гуманно» установив водоразборные колонки, и стал таким образом врагом №1 в городе курсу руководства страны и области на создание ОСМД», — говорит Хобот.

Начальник КЖЭПа №9 Андрей Переяславец не уверен в том, что город сможет обойтись без жэков. «Обслуживать каждый дом отдельно — очень тяжелая работа. И если люди думают, что таким образом в их подъездах появятся порядок и чистота, они очень ошибаются, так как услуга уборщицы стоит минимум 900 грн/мес., а не 5 грн/одна уборка», — говорит Переяславец и добавляет, что один из минусов ОСМД — то, что если большинство решит в него вступить, один жилец отказаться не имеет права, иначе на него могут подать в суд. Один из руководителей жэка на условиях анонимности сообщил источник, что ОСМД, он не считает выходом из положения. «Власти хотят переложить на плечи жильцов дома, построенные 30—50 лет назад, привести их в порядок они сами не могут», — вздохнул начальник жэка.

В Днепропетровске уже несколько лет существует экспериментальный жэк, который самостоятельно распоряжается своими деньгами. «У нас свой лицевой счет, куда поступают деньги за квартплату. На них мы и ремонтируем дома», — рассказывает начальник КП «Победа Сервис» Наталья Олейникова.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2011, 09:08 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд