ВХОД
Вернуться
10 марта 2011, 22:00

В Украине будет создан Центральный депозитарий

Центральный депозитарий Украины будет создан на базе Национального депозитария. Об этом во время пресс-конференции заявил глава совета Национального депозитария Украины (НДУ) Виктор Ивченко.

В.Ивченко отметил, что уже утвержден организационный комитет и план мероприятий по созданию Центрального депозитария.
Председатель правления НДУ Владимир Ульянов добавил, что план мероприятий состоит из нескольких пунктов, в частности, планируются изменения в соответствующее законодательство, будут проведены общие собрания НДУ, на которых будут внесены изменения в устав и назначены руководящие органы управления. Также в плане мероприятий создания Центрального депозитария речь идет о передаче государственных ценных бумаг НБУ в НДУ, а также принятие новой редакции закона о национальной депозитарной системе.

Передав активы Национального банка и фактически ликвидировав его, как депозитарий ценных бумаг, мы, тем самым, создали Центральный депозитарий. Мы считаем, что де-юре Национальный депозитарий в Украине уже существует, мы создаем возможности для того, чтобы он функционировал, как центральный депозитарий, для этого у него должны быть активы, поскольку не имея прибыли он не сможет выполнять функцию системного администратора... Что касается Национального банка - то это просто... Думаю, что осенью мы завершим централизацию учета активов. Что касается централизации в целом, то я боюсь, что нам в следующем году придется запланировать и осуществить перепись, перерегистрацию всех ценных бумаг, выпущенных в Украине", - отметил В.Ивченко.
«Если говорить об основной части тех активов, к которым мы имеем доступ - собрать в одном месте, я думаю, да, это мы сможем (до конца года) сделать... Что касается де материализации - мы ее скорее всего в этом году не закончим», - добавил он.
Вместе с тем В.Ивченко не уточнил, будет Центральный депозитарий отдельным юридическим лицом.

Председатель совета НДУ также добавил, что на следующей неделе организационный комитет рассмотрит дальнейшие шаги по выполнению плана мероприятий по созданию Центрального депозитария.

В то же время, ВДЦБ будет выполнять расчетно-клиринговую деятельность.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2011, 22:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд