ВХОД
Вернуться
10 марта 2011, 13:10
Земельная реформа требует неотложных изменений законодательства

Земельная реформа требует неотложных изменений законодательства

Продвижение и защита украинских производителей на рынках мира и поддержка приоритетных отраслей АПК невозможны без системного и безотлагательного реформирования отечественного законодательства, считает министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Проведение земельной реформы позволит впервые за последние десятилетия легализовать землевладельцев, создать прозрачный обороте земель сельхозназначения и обеспечить продовольственную безопасность», - отметил он.

По мнению министра, проводить земельную реформу в Украине необходимо исключительно с учетом интересов Украины и ее граждан. «Я четко осознаю, что невозможно начать обсуждение без понимания базовых направлений, над внедрением которых активно работает сейчас Министерство. При этом внедрение аграрной стратегии должно обеспечить комплексность и системность государственной сельскохозяйственной политики», - отметил Н.Присяжнюк.

Глава Минагропрода убежден, что приоритетными задачами на 2011 г. является изменение законодательной базы и приведения ее в соответствие не только с вызовами глобального рынка, но и к реалиям экономического настоящего. По его словам, в рамках реформирования законодательной базы планируется наполнение электронного общегосударственного кадастра земли, уменьшение времени на регистрацию прав собственности на землю до 14 дней, проведение инвентаризации земельных ресурсов и утверждении паспортов агропромышленного производства.

«С целью выполнения программы экономических реформ Президента на 2010-2014 гг., сейчас идет законотворческая работа, результатом которой должно стать принятие Верховной Радой Украины уже в июне-июле текущего года базовых законодательных документов», - утверждает министр.

Также Присяжнюк считает первоочередными задачами защиту интересов и полноценную поддержку сельской общины и фермеров в проектах законов Украины «О рынке земель», «О государственном земельном кадастре», «О консолидации земель», Государственной целевой программы размежевания и инвентаризации земель.

По мнению министра, Закон «О рынке земель» крайне необходим для развития земельных отношений, поскольку включает земельные ресурсы до экономического оборота. По словам чиновника, Министерство будет настаивать на том, чтобы земля сельхозназначения приобреталась исключительно физическими лицами - гражданами Украины и государством. При этом иностранные государства и граждане не будут иметь такого права.

«Предлагаемые изменения законов в сфере земельных отношений обеспечат создание прозрачного рынка земли сельскохозяйственного назначения на основе единой системы государственного земельного кадастра», - считает Н.Присяжнюк.

Вместе с тем, по мнению главы Минагропрода, изменения законодательной базы будут гарантировать рациональное использование земли сельхозназначения, поскольку будет четко определен ее реальный собственник.

«Только с помощью земельной реформы можно обеспечить действенный механизм реализации права собственности на землю. Позиция Президента и Министерства аграрной политики заключается в том, чтобы не допустить обезземеливания украинского крестьянина. Безотлагательное принятие земельного законодательства обеспечит введение в действие оборота земли с начала следующего года. Кроме того, оно обеспечит установления порядка продажи земельных участков на открытых торгах и конкурсах. В то же время, закон предотвратит спекулятивные операции и монополизацию рынка земель сельскохозяйственного назначения. Указанную законотворческую работу мы планируем завершить в течение первого полугодия текущего года», - заверил Н.Присяжнюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2011, 13:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд