ВХОД
Вернуться
10 марта 2011, 10:00
Кабмин одобрил стратегию борьбы с «грязными» деньгами

Кабмин одобрил стратегию борьбы с «грязными» деньгами

Кабинет Министров Украины одобрил пятилетнюю стратегию противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Соответствующий документ «Стратегия развития системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма до 2015 года» был принят вчера на заседании правительства. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Не отмоются».

Как отмечает издание, ссылаясь на документ, несмотря на то, что последние 5 лет национальная система эффективно функционировала, а в законодательство был имплементирован ряд требований и рекомендаций FATF, проблемы с отмыванием доходов остались. Для их решения предложены общие рекомендации и меры, которые субъекты финансового мониторинга уже осуществляют.

Актуальными вопросами являются разработка механизмов выявления конвертационных центров и предприятий с признаками фиктивности; анализ внешнеэкономических операций, осуществляемых субъектами через офшорные зоны; отказ от использования наличных денег и увеличение безналичных операций; классификация клиентов и операций по рискоориентированной системе.

Среди предложений правительства - введение уголовной ответственности за манипулирование на фондовом рынке и ужесточение наказания за незаконное использование инсайдерской информации. Эти преступления должны квалифицироваться как предикатные (противоправные действия, которым предшествовало отмывание денег). Этого требует Конвенция Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации «грязных» денег. Кроме того, на все предикатные преступления Кабмин предлагает распространять меры по конфискации средств или имущества.

В документе также отмечается, что реализация этих предложений позволит Украине стать «надежным партнером международного сообщества в сфере противодействия легализации» «грязных» денег, повысить инвестиционную привлекательность и преодолеть барьеры на «пути признания ее как государства с рыночной экономикой».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2011, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд