ВХОД
Вернуться
9 марта 2011, 22:56
Google вновь обвинили в нарушении закона
Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин

Google вновь обвинили в нарушении закона

У Google в очередной раз возникли проблемы с законом — на этот раз интернет-компанию оштрафовали на 430 тысяч евро за нарушение авторских прав. Истцами выступили французские кинопроизводители и фотографы. Они пожаловались на наличие в результатах поисковой выдачи Google ссылок на ресурсы, где был нелегально размещен принадлежащий им контент. Google себя виновной не считает и собирается подать апелляцию, сообщило AFP.

По утверждению истцов, Google проигнорировала неоднократные требования об удалении из результатов поиска ссылок на сайты с незаконно размещенным контентом (фильмами и другими материалами), права на который принадлежат им. При этом отрывки из некоторых кинокартин были напрямую доступны через сервис Google Video.

Компания была признана виновной в нарушении авторских прав по четырем эпизодам. Теперь, помимо штрафа, Google должна компенсировать судебные издержки. Однако представители поисковика сообщили о намерении подать апелляцию.

Судебные разбирательства в Париже не в первый раз заканчиваются для Google денежными штрафами. Так, в 2009 году компанию обязали выплатить 300 тысяч евро за незаконное размещение книг, авторские права на которое принадлежали издательству La Martiniere.

Однако гораздо чаще недовольство государственных органов вызывает сбор данных Google для своего картографического сервиса Street View. Данная программа вызывала вопросы у властей США, Швейцарии, Великобритании, Австралии, Испании, Германии, Италии, Чехии, Южной Кореи и других стран.

Google — не единственная интернет-компания, подвергающаяся судебным преследованиям. В российской практике, например, одним из наиболее заметных было разбирательство правообладателей с социальной сетью «ВКонтакте». Напомним, иск был заявлен ВГТРК по поводу незаконного, с ее точки зрения, размещения фильма «Охота на пиранью». Сети вменялось в вину создание технологических условий, повлекших нарушение авторских прав. Суд первой инстанции обязал соцсеть выплатить 1 млн рублей в качестве компенсации правообладателям. Апелляционный суд отменил это решение.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2011, 22:56 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд